NEC Display Solutions представляет IV международный фестиваль импровизационной музыки «МузЭнерго. Четыре Четверти»

14-23 ноября 2008 Дубна — Москва

Фестиваль «МузЭнерго» — необычный проект в области импровизационной музыки, зародившийся в наукограде Дубна (север Московской области) в сентябре 2007 года и взявший беспрецедентный для России темп трёх фестивальных мероприятий в год.

Наукоград, расположенный в 120 км от столицы в месте соединения Волги и канала имени Москвы – город с богатейшими культурными традициями. Здесь всегда (и при Хрущёве, и при Брежневе) слушали джаз, здесь давал первые крупные концерты Высоцкий, здесь существует уникальная хоровая школа. Расположенный в городе Объединённый Институт Ядерных Исследований (международное научное учреждение, финансируемое двумя десятками стран) гарантирует приток на концерты слушателей с высокой персональной культурой, а хорошая инфраструктура города, его история и нынешний статус высокотехнологичного центра привлекает многочисленных посетителей из Москвы и других городов.

«МузЭнерго» уже был проведён в Дубне трижды, включая крупный летний фестиваль под открытым небом (с бесплатным доступом для слушателей) и серию московских клубных концертов. На первых трёх фестивалях выступили коллективы из США, Германии, Чехии, Азербайджана, Эстонии, Украины, Казахстана, Москвы, Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Самары, Калуги, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Казани, Воронежа, Ярославля, Уфы, Костромы, Иваново, Ярославля.

Четвёртый «МузЭнерго», по фестивальной традиции получивший числительную приставку к названию («Четыре четверти») – это полноценный международный уровень представительности и расширение как временных рамок фестиваля, так и списка проводимых мероприятий. Помимо традиционных крупных фестивальных концертов, демонстрирующих музыку в диапазоне от экспериментальной электроники до современного джазового мэйнстрима, в программе предусмотрены день студенческих биг-бэндов и презентация книги «Индустрия джаза в Америке».

Как и каждый из предыдущих фестивалей, «МузЭнерго: Четыре четверти» имеет специфическую музыкальную концепцию. На сей раз она заключается в том, чтобы показать сравнительно непростые с музыковедческой точки зрения жанровые направления (электронику, академический авангард, фьюжн, свободный джаз, этно-джаз) в таких вариантах исполнения, которые не потребуют от неподготовленного слушателя изучения специальной литературы. Условно разделённые на «День Восточного блока» (15 ноября) и «Струнный день» (22 ноября), главные фестивальные концерты «МузЭнерго» станут своего рода экскурсией в передовые направления современной импровизационной музыки без каких-то претензий на элитарность и избранность происходящего. Ну, а «День студенческих оркестров» (16 ноября) – это праздник классического биг-бэндового джаза, впервые проходящий в Дубне в столь представительном формате (три оркестра и почти 100 музыкантов на одной сцене).

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ: Maciej Kocinski Project (Польша/Россия): современный джаз; Павел Аракелян и The Outsiders (Беларусь): авант-джаз; «Подвижники» (Петрозаводск): трип-хоп, электроника; Группа Ивана Смирнова (Москва): world music; Leo Abrahams (Великобритания): электроника; Project Combo (Томск): джаз-рок, фьюжн; Fan© (Самара): академический авангард; Татьяна Балакирская (Украина) и Алексей Наджаров (Москва): джаз; Симфоджазовый оркестр НМК п/у Михаила Петропавловского (Нижний Новгород); Оркестр колледжа «Консорт» п/у Юрия Чугунова (Москва); «Университет-Бэнд» п/у Евгения Савина (Химки); Кирилл Мошков, главный редактор журнала «Джаз.Ру» (Москва)

Московские концерты фестиваля:

14 ноября, 21:00, клуб «Союз композиторов»: «Подвижники» (Петрозаводск) Татьяна Балакирская (Украина) и Алекей Наджаров (Москва)

16 ноября, 20:00, клуб «Союз композиторов»: Maciej Kocinski Project (Польша/Россия) Павел Аракелян и The Outsiders (Беларусь)

21 ноября, 21:00, клуб «Контрабас»: Project Combo (Томск)

23 ноября, 20:00, ДОМ: Leo Abrahams (Великобритания)

Концерты в Дубне:

15 ноября, ДК «Мир», 18:00 16 ноября, ДК «Мир», 18:00 22 ноября, ДК «Октябрь», 18:00

Цена билетов на концерты в Дубне — от 150 до 300 рублей. Льготные билеты для студентов и пенсионеров — 50 рублей.

Оргкомитет фестиваля крайне заинтересован в появлении на «МузЭнерго» зрителей из других городов и готов приложить максимум усилий, чтобы их приезд состоялся и был комфортным. Возможен предварительный заказ для зрителей из других городов с выкупом в день концерта, возвращение в Москву электричкой (с прибытием в столицу в 00:37) или бронирование с помощью оргкомитета мест в гостиницах. Пожалуйста, обращайтесь по телефону [неактуально] (продюсер фестиваля Юрий Льноградский).

Все подробности: http://muzenergo.ru

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ:

LEO ABRAHAMS (Великобритания) [электроника, амбиент, саундскейп]

Английский гитарист, работающий в диаметрально противоположных музыкальных направлениях. Среди тех, с кем он сотрудничал в разное время — Имоджен Хип (звезда современной инди-эстрады), Дэвид Холмс (известнейший электронщик и диджей), Пол Саймон (из легендарного дуэта «Simon & Garfunkel»), а также ряд лидеров, в отношении которых рекомендации и пояснения попросту не нужны — Мэриэн Фейтфул, Ник Кейв, Брайан Ино, группа «Roxy Music». Музыка с его участием звучит в известных фильмах — среди них «12 друзей Оушена» и «Код 46».

Сольные альбомы Абрахамса выходили в 2005-м году («Honeytrap»), 2006-м («Scene Memory») и в начале 2008-го («The Unrest Cure»). Если последняя работа оказалась своего рода «кабаре» (по определению самого автора) и включила несколько совершенно разных по духу композиций в стилистике современного рока, то «Scene Memory» стала в определённых кругах одной из наиболее нашумевших работ в области звуковых ландшафтов. Именно эта программа будет показана на фестивале.

ГРУППА ИВАНА СМИРНОВА (Москва) [world music]

Иван Смирнов — один из немногих музыкантов, чьё творчество способно разубедить самых законченных пессимистов в том, что на основе традиционной русской народной музыки так и не удаётся создать что-то по-настоящему современное и необычное. Оставаясь отличительно русской, его музыка вобрала в себя всё лучшее, что создало человечество: в ней можно увидеть и выверенную точность и комплексность академической традиции, и элементы свободной импровизации, и интереснейшие взаимопереплетения славянского, азиатского, кельтского, испанского фольклора, и явное влияние рок-музыки. Блестящий инструменталист и не менее блестящий композитор и аранжировщик, Иван Смирнов по праву считается сегодня одним из главных «перфекционистов» российской культуры, чей бескомпромиссный подход как к самому исполняемому материалу, так и к качеству его звучания завоевал заслуженное признание огромной аудитории. Стоит особенно отметить, что профессиональное признание Смирнов зарабатывал в качестве не акустического, а электрогитариста (поиграв среди прочего в легендарном ансамбле «Арсенал»). Уже добившись ряда престижных премий и званий (в том числе «лучшего фьюжн-гитариста» страны), Смирнов перешёл на акустический инструмент и начал работу с собственным проектом, принёсшим ему настоящую славу в самой разноплановой аудитории.

FAN(C) (Самара) [современная инструментальная музыка]

Группа «Fan(C)» образовалась в 2006 году, когда трое виолончелистов (Лидия Игольникова, Арина Добронравова и Александр Тарасенко) собрались с идеей выйти за рамки традиционного камерного музицирования и создавать музыку сообразно своим вкусам. Вкусы же эти достаточно разнообразны (что, впрочем, вполне характерно для начала XXI века): среди главных музыкальных приоритетов основателей «Fan(C)» — такие полярные имена, как Дмитрий Шостакович, Роберт Майлс, «Portishead», Арво Пярт, Бьорк, Трилок Гурту, Йо-Йо Ма, Сергей Прокофьев и «Red Snapper».

Cтиль, в котором работает коллектив, определить трудно, так как в музыке «Fan(C)» смешались классика, трип-хоп, этно, даб, прогрессив и многое другое. В основе звучания коллектива — виолончельное многоголосие, которое выгодно оттеняется через широкое разнообразие использованных тембров, ритмов, мелодий и гармоний. С 2007-го года в состав группы введена перкуссия.

ТАТЬЯНА БАЛАКИРСКАЯ и АЛЕКСЕЙ НАДЖАРОВ (Украина / Москва) [джаз]

Дуэт украинской вокалистки Татьяны Балакирской и московского пианиста Алексея Наджарова возник как проект-посвящение Джони Митчелл, одной из ключевых фигур в истории мировой музыки. Начав своё творчество во времена движения хиппи, Джони чаще всего выступала соло, аккомпанируя себе на гитаре, и была едва ли не эталоном поколения «власти цветов»; со временем её музыка становилась всё серьёзнее и умудрённее, всё большее значение и глубину приобретали тексты, всё более заметные музыканты из области джазовой и рок-музыки считали за честь играть с ней.

Дуэт, который выступит на «МузЭнерго», имеет собственное прочтение музыки Митчелл, в равной степени раскрывающее и её эмоциональное, и философское содержание. Татьяна Балакирская, профессионально выступающая на сцене с 14 лет, имеющая в своём активе ряд выступлений на международных джазовых фестивалях и, среди прочего, являющаяся главным редактором всеукраинского джазового портала UAjazz.com, считает Джони Митчелл одним из главных творческих ориентиров. Что до Алексея Наджарова, то он привносит в аккомпанемент ряд характерных особенностей, обусловленных его творческой индивидуальностью: за его плечами — многоступенчатое музыкальное образование (по джазу, теории музыки, классической композиции), работа в джазе и новой академической музыке, членство в Союзе Композиторов России, куда Алексей был принят в возрасте всего лишь 25 лет.

«ПОДВИЖНИКИ» (Петрозаводск) [трип-хоп]

Музыканты «Подвижников» уже сравнительно давно являются активнейшими участниками прогрессив-сцены Петрозаводска. На их счету — добрый десяток самых разноплановых проектов в стилистическом диапазоне от клубной электроники до этно-джаза, причём проектов как завершённых, так и вовсю продолжающихся. «Подвижникам» случалось в составе других коллективов массированно гастролировать по России и зарубежью, у каждого из музыкантов вышло по нескольку дисков с разными ансамблями. Идея же именно «Подвижников», по их собственным словам — в исполнении инструментальной импровизационной музыки. Довольно простая постановка задачи приводил трио к формату, который можно бы было уверенно классифицировать как традиционный трип-хоп, если бы не одно «но»: как правило, материалы живых выступлений «Подвижников» записываются, и созданные на их основе электронные сэмплы и loop’ы могут быть в тот же день использованы для клубной программы. Возможно, нечто подобное будет реализовано и на «МузЭнерго» вечером после фестивального концерта.

PROJECT COMBO (Томск) [джаз-рок]

Группа образовалась в 2006 году, когда гитаристу и басисту коллектива было всего по 16 лет. Коллектив исполняет авторскую музыку в стиле jazz fusion наравне с известными стандартами (в собственной обработке). С момента образования группа регулярно выступает на различных площадках Томска и близлежащих городов Сибири (в т.ч. Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка). Концерты группы проходили с участием известных джазовых музыкантов-гастролёров: среди них саксофонисты Рон Холлоуэй и Боб Мартинес, вокалисты Майлс Гриффит и Дениз Перье. В апреле 2007 года в рамках новокузнецкого фестиваля «Джаз у старой крепости» «Project Combo» выступили на одной сцене со звёздами мирового джаза первой величины — пианистом Дэйвом Кикоски, барабанщиком Джеффом Уоттсом и легендарным саксофонистом Бенни Голсоном. Не только публика, но и эти всемирно известные музыканты дали о музыке группы восхищённые отзывы. Летом 2007 года музыканты «Project Combo» прошли обучение в знаменитом музыкальном колледже Бёркли (Бостон, США) в рамках ежегодной 5-недельной образовательной программы. Многие педагоги Беркли называли их «лучшими студентами за много лет» и «русскими звёздами». По возвращении в Россию группа приступила к подготовке новой программы, состоящей только из собственных произведений. К январю 2008 был записан диск, включающий новые композиции, работа над изданием которого и ведётся в настоящее время.

ПАВЕЛ АРАКЕЛЯН и «THE OUTSIDERS» (Минск, Беларусь) [авант-джаз]

Павел Аракелян — один из интереснейших джазовых инструменталистов современной Беларуси, начавший выступать на фестивалях международного уровня уже в семнадцатилетнем возрасте. Среди наиболее громких проектов с его участием — знаменитая фьюжн-группа «Apple Tea», хардбоповый коллектив «Speakeasy» и собственный проект «The Outsiders», работающий в направлении бескомпромиссного современного джаза с большой долей авангарда и мультистилистики. Сам Павел говорит об этом ансамбле так: «Я бы определил это в общем как пост-импрессионизм, симбиоз эмоций, физики и метафизики. Материал для этого проекта набирался в течение нескольких лет, с тех пор, как я заинтересовался фри-джазом и авангардом. Непосредственно ни один музыкант не оказал какого-то кардинального влияния на мою музыку, скорее это – концепция, которая включает в себя поиск нестандартных решений в рамках каких-то правил, а также – создание собственных правил». В июне 2008 года «Аутсайдеры» стали обладателями первой премии международного конкурса джазовых исполнителей в рамках фестиваля «Усадьба. Джаз» (председатель жюри — Народный Артист России Анатолий Кролл).

MACIEJ «KOCIN» KOCINSKI (Польша) [современный джаз]

Мачей Кочински — известный представитель польской саксофонной школы, в регулярно используемом инструментальном арсенале которого — альт-саксофон, тенор-саксофон, сопрано-саксофон, кларнет и EWI (электронный духовой инструмент). И по кларнету, и по саксофону он имеет высшее музыкальное образование (Академии музыки в Познани и Катовице соответственно).

Мачей — участник ряда высококлассных польских коллективов, среди которых «MUTRU», «Breaking News», «Sax Brothers». В качестве сессионного музыканта и сайдмена он работает с многими именитыми представителями польского джаза и (как ни странно) хаус-музыки, входит в настоящее время в число двух крупных оркестров — сборного «Sax Brothers» и управляемого американским трубачом Гэри Гутманом «Swing Orchestra». Кочински преподаёт саксофон и кларнет в Высшей школе музыки (Познань). Однако основным его проектом остаётся квартет «Soundcheck», лидером которого Мачей остаётся с момента основания. С этим составом он регулярно выступает за рубежом на фестивалях и конкурсах.

В Дубне Мачей Кочински выступит в сопровождении российских музыкантов со специально подготовленной к фестивалю программой.

«УНИВЕРСИТЕТ-БЭНД» под управлением Евгения Савина (Химки) [оркестровый джаз]

Студенческий оркестр Московского государственного университета культуры и искусств существует с 1974 года (его возглавляли в разное время Вячеслав Кузнецов, Виктор Зельченко, Владимир Коновалов, Александр Соколов). С 2002 года оркестром руководит профессор МГУКИ, заведующий кафедрой эстрадных оркестров и ансамблей, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Евгений Александрович Савин. За годы существования оркестра он принимал участие во всесоюзных фестивалях джазовых оркестров в Ярославле и Минске, в 80-х годах — в джазовых фестивалях в Швейцарии и Голландии, в 1993 году — в фестивале студенческих оркестров в Ганноверском университете, в 1995-м — в международном фестивале «Встреча на Эльбе» в Торгау. В последние годы «Университет-Бэнд» ежегодно появляется на студенческом фестивале «Фестос» (с неизменным лауреатством).

Основные задачи коллектива, как и любого студенческого оркестра — подготовка оркестровых музыкантов и солистов-импровизаторов, освоение репертуара биг-бэнда, знакомство с разными стилями, воспитание штриховой культуры. Репертуар оркестра — джазовая классика, современная американская и отечественная музыка для биг-бэнда.

Многие выпускники кафедры являются участниками и солистами лучших биг-бэндов страны. В разные годы в «Университет-Бэнде» играли саксофонисты Константин Сафьянов, Тимофей Хазанов, Дмитрий Мосьпан, Сергей Мальцев, Илья Гримак, Сергей Васильев, Сергей Головня, тромбонисты Фёдор Сенчуков, Олег Бородин, трубачи Алексей Батыченко, Вадим Эйленкриг, Павел Жулин, Салман Абуев; басисты Игорь Уланов, Александр Веремьев, барабанщики Евгений Казарян, Анатолий Макуров, Виктор Сигал, пианисты Вадим Лоткин, Константин Замесов.

СИМФО-ДЖАЗОВЫЙ ОРКЕСТР НМК под управлением Михаила Петропавловского (Нижний Новгород) [оркестровый джаз]

Оркестр Нижегородского музыкального колледжа имени М.А.Балакирева — ансамбль совсем молодой, к моменту приглашения в программу фестиваля «МузЭнерго» существовавший всего два месяца и абсолютно не имевший опыта выступлений за пределами города. Однако интереса к нему это не убавляет, и сразу по двум причинам: во-первых, благодаря уникальному инструментальному составу (в России, за исключением Нижнего Новгорода, в системе музыкального образования полностью отсутствую симфо-джазовые студенческие оркестры, совмещающие формат традиционного биг-бэнда и мощную струнную группу), а во-вторых, благодаря личности лидера. Сам Михаил Петропавловский характеризует себя исчерпывающе: «человек, помешанный на оркестрах джазового направления, с диким желанием экспериментировать как с музыкой, так и с системой музыкального образования — причём ещё неизвестно, кто победит в этом единоборстве». Свой первый оркестр Петропавловский собрал, ещё будучи студентом, причём из-за отсутствия в городе аранжировщиков для джазовых оркестров взял на себя и эту обязанность. Его дебют в качестве бэндлидера состоялся в 1989 году; со временем этот оркестр назвали первым профессиональным джаз-бэндом города, начали приглашать для участия в музыкальных программах на телевидении, на его базе начинают работать малые составы (трио, квартет, комбо). Музыканты принимают участие в совместных концертах с музыкантами из Швейцарии, США и Германии, а в 1996 году оркестр впервые выезжает за рубеж, на джазовый фестиваль в Австрию. Сегодняший симфо-джазовый оркестр — это естественное для Петропавловского усложнение ансамблевого формата, новый проект, в котором на высоком уровне проходят джазовую школу его студенты.

ОРКЕСТР КОЛЛЕДЖА «КОНСОРТ» под управлением Юрия Чугунова (Москва) [оркестровый джаз]

Эстрадно-джазовый колледж «Консорт» был образован в сентябре 1995 года. Идея создания и ее творческое воплощение принадлежат Инге Петровне Яник — основателю, идеологу и педагогу по классу эстрадно-джазового вокала. В колледже преподаются все инструменты джазового оркестра и вокал. Учащиеся колледжа и оркестр ведут активную творческую жизнь, постоянно участвуя в детских, юношеских и молодежных фестивалях («Юность выбирает джаз», «Джазовый марафон», «Фестос», «Джазовые Голоса»). Неотъемлемой частью колледжа является оркестр «Консорт» под управлением Юрия Николаевича Чугунова — педагога теоретических дисциплин (композиция, аранжировка, гармония), профессора, члена Союза композиторов, автора многочисленных учебно-методических пособий («Гармония в джазе», «Эволюция гармонии джаза», «Учитесь подбирать на слух» и др.). Его собственный творческий путь начинался в легендарных советских джазовых коллективах (например, в «ВИО-66» Юрия Саульского). Будучи ещё студентом института им. Гнесиных, Чугунов начал работать педагогом-теоретиком на открывшемся в 1974 году эстрадно-джазовом отделении Музыкального училища им. Гнесиных. В 1978 году им был создан первый в нашей стране учебник джазовой гармонии, выдержавший ряд переизданий. Композиторские опыты Чугунова быстро завоевали признание у исполнителей: его симфоническая и джазовая музыка звучала в исполнении оркестров и ансамблей под управлением Вероники Дударовой, Павла Сорокина, Игоря Головчина, Юрия Саульского, Анатолия Кролла, Михаила Финберга, Алексея Козлова, Игоря Бриля, Александра Осейчука, Сергея Гурбелошвили, Павла Григорьева, Аркадия Шилклопера, Владимира Данилина, Олега Степурко и многих других известных исполнителей и дирижеров. На счету Чугунова — шесть авторских компакт-дисков. Композиции Юрия Николаевича пользуются большой популярностью у студентов музыкальных училищ и ВУЗов, и на его авторских концертах молодые исполнители всегда в первых рядах.

КИРИЛЛ МОШКОВ (Москва) [презентация книги]

Кирилл Мошков — московский музыкальный журналист и литератор. Журналистская специализация: джаз. В настоящее время — издатель и главный редактор журнала о джазе «Джаз.Ру» и ведущего российского интернет-ресурса по джазу — портала www.jazz.ru; кроме того, пишет о джазе в общеполитических, досуговых и специализированных изданиях России. Международные публикации — в ведущем мировом джазовом журнале «Down Beat» (Кирилл Мошков — российский корреспондент этого старейшего в мире джазового журнала) и в ведущем джазовом веб-ресурсе AllAboutJazz.

Книга Кирилла Мошкова «Индустрия джаза в Америке», вышедшая в петербургском издательстве «Планета музыки» в 2008-м году — это первая оригинальная книга о джазовой жизни Америки на русском языке (оригинальная — то есть не переводная и не собранная из разных источников). Автор рассказывает о том, как устроена и работает жизнь джазового сообщества США. Герои книги — не только музыканты, но и те, без кого работа музыкантов была бы невозможна: преподаватели, владельцы джаз-клубов, организаторы джазовых фестивалей, продюсеры, звукоинженеры и владельцы фирм грамзаписи, исследователи истории джаза и его сегодняшнего дня, джазовые журналисты и критики, руководители джазовых радиостанций. Исследование американского джаза под таким углом не проводилось никогда, так что эта книга — первая в своём роде не только в России, но и в мире.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Полный джаз» № 415 (16 ноября 2008 г.)

Добавить комментарий