The Hilliard Ensemble

…это была законченная, спонтанная музыка, которая никогда не будет звучать так же…

The Hilliard Ensemble — один из лучших в мире вокальных камерных коллективов. Стиль квартета уникален и легко узнаваем как при исполнении средневекового репертуара, так и в композициях, написанных специально для него.

Ансамбль был основан в 1974 году и назван основателями в честь средневекового художника, ювелира и писателя Николаса Хиллиарда (1547-1619). Сейчас в состав квартета входят Дэвид Джеймс (фальцет), Роджерс Кови-Крамп (тенор), Стивен Харрольд (тенор) и Гордон Джонс (баритон). Время от времени за счёт приглашённых музыкантов коллектив расширяется до пяти-шести голосов. Долгое время движущей силой коллектива был тенор Джон Поттер, который не так давно решил оставить концертную деятельность и полностью сосредоточиться на преподавании и исследовании музыки.

Рабочий график квартета довольно напряжен. Музыканты дают не менее сотни концертов в год, преимущественно в Европе (с редкими поездками в США, Австралию, Японию, Канаду).

Известность пришла к ансамблю в 80-х, после серии удачных альбомов на британской фирме EMI (впоследствии переизданных на Virgin). На этих альбомах исполнялась музыка, написанная в средние века или во времена ренессанса. Однако уже в то время сами музыканты уделяли едва ли не большее внимание музыке современной.

Одна из первых удачных записей такого рода — альбом «Passio» с музыкой эстонского композитора Арво Пярта, выпущенный в 1988 на ЕСМ Records.

Интересно, как много один стиль может дать другому: иногда вокальный стиль пятнадцатого века легче применим к материалу конца двадцатого века, чем к чему-либо еще.

Довольно скоро ансамбль оказался в любопытной ситуации — современные композиторы писали для них и предлагали им больше музыки, чем они могли исполнить. Удачный продюсерский ход позволил решить проблемы как культурные, так и коммерческие — музыканты стали регулярно организовывать специальные сессии (школы) длительностью около недели, в ходе которых ансамбль собирает вокруг себя желающих и организует их обучение, прослушивание, исполнение предлагаемой композиторами музыки и т.п. Существует приз лучшему исполнителю.

На каждой сессии присутствует композитор, который предоставляет свою музыку желающим её исполнять. В непосредственном контакте автора с исполнителями легче довести как саму музыку, так и её исполнение до совершенства.

И снова наша ежегодная Летняя Школа пройдёт в Шлосс-Энгерсе. Курс будет проведен с 29 июля по 5 августа. В этом году присутствующим композитором будет Джонатан Вайлд. Мы встретились с ним во время пребывания в Гарвардском Университете. Участники школы получат возможность услышать написанные им для нас произведения на одном из концертов.

Как обычно, курс предназначен для вокальных ансамблей, работающих без дирижера и аккомпанемента. Курс связан с публичными выступлениями. Ансамбли могут ежедневно выступать перед участниками, а на трёх запланированных концертах участники курса рассматриваются как основные исполнители.

Ансамбли выбирают и подготавливают репертуар по собственному усмотрению. Мы приветствуем исполнение музыки разных периодов, включая современные пьесы.

Занимая сравнительно небольшое время, такие школы, тем не менее, оказались крайне плодотворны. Например, школа 1994 года позволила за неделю разобрать и прослушать больше сотни новых произведений, лучшие из которых попали в репертуар ансамбля. Среди наиболее частых участников школ — композиторы Айвен Муди, Пирс Хелловелл, Барри Гай и Гэвин Брайарз. Часть этой программы, написанная Пирсом Хелловеллом, была адаптирована им для большого сборного хора студентов школы. Её премьера состоялась в мае 1996 года в лондонской церкви св. Петра, а вырученные средства были переданы британской организации London Lighthouse, поддерживающей жертв СПИДа и их семьи.

Наиболее полно плоды работы школ представлены на двойном альбоме «A Hilliard Songbook» 2000 года. В том году очередная школа была проведена в Германии; в ней принял участие известный джазовый барабанщик и композитор Питер Эрскин.

Именно такого рода деятельность выделила квартет из числа обычных исполнителей. Один из лидеров коллектива, Джон Поттер, который в течение многих лет занимался исторической и исследовательской работой, стал всё больше отходить от исполнения.

Множество нового репертуара … состоит из небольших обрывков материала с минимальной нотацией записи. Редко попадаются законченные пьесы — обычно просто наброски, восстановленные из старых книг или пролежавшие веками в песке.

Долгое время основным направлением работы коллектива являлось изучение традиций и принципов средневековой духовной мессы и, разумеется, её исполнение. В последние годы вокалисты не менее серьёзно занимаются исследованием распространения любой средневековой музыки и музыки ренессанса в Европе. Есть и конкретные проекты — например, духовная месса в сопровождении органа, произведение Майкла Финисси.

Далекие от академизма слушатели не всегда оказываются способны отличить современную композицию для вокального камерного коллектива от средневековой. Средневековая полифония часто оказывается под стать самым новаторским концепциям наших лет. Только искушённые любители музыки понимают, с какой скрупулёзностью участники ансамбля восстанавливают музыкальные традиции тех лет. Один из блестящих примеров этой работы (во многом чисто исследовательской) — альбом «Codex Specialnik», на котором представлены образцы центральноевропейской полифонии времён Ренессанса. Произведения восстановлены музыкантами с чешского манускрипта (около 1500), на котором использовалась старая нотация музыкальной записи. Этот манускрипт на сегодня является одной из самых древних нотных тетрадей, и возрождённые опусы были записаны впервые в мире.

Наш подход к современной музыке идёт от нашего опыта с музыкой средневековой, и мы ограничиваемся только той областью, в которой способны использовать наши навыки в применении к современному репертуару.

Ансамбль часто выступал и записывался в необычном сопровождении. Едва ли не самым удачным альбомом ЕСМ стала запись этого вокального квартета в сопровождении одного лишь саксофона Яна Гарбарека — альбом «Officium», на котором звучит духовная музыка центральной Европы 14-го и 15-го веков. В сопровождении скрипки Кристофа Поппена записан «Morimur» — альбом музыки Иоганна Себастьяна Баха, созданной в память об умершей жене великого композитора.

Квартет нередко выступает в сопровождении известных оркестров: среди них — Симфонический оркестр Британской Радиовещательной Компании (BBC Symphony) и Лондонский Филармонический Оркестр (London Philharmonic Orchestra). В ближайших планах — работа с ведущими оркестрами Лейпцига и Филадельфии.

В официальной дискографии ансамбля есть записи, где под именем The Hilliard Ensemble выступают не только (и не столько) сами музыканты. Тот же «Morimur» — лучший тому пример. Ещё нет Стивена Харрольда (вместо него поет Джон Поттер), а вместо тенора Кови-Крампа звучит сопрано приглашённой вокалистки Моники Маух.

Несмотря на бесспорную самобытность квартета, для многих поклонников он ассоциируется в первую очередь с блестящим альбомом «Officium», в котором саксофонист Ян Гарбарек выступает равноправным соавтором. В 1999 году это сотрудничество возобновилось — был записан альбом «Mnemosyne». Программа альбома была сыграна на множестве выступлений в Европе и США.

… это новая встреча с неизвестным… Мы можем только договориться о форме музыки и потом импровизировать — и никто из нас не знает, что произойдёт в следующий момент. Это было для нас очередным магическим опытом — пять музыкантов плюс созидательный импульс Манфреда Айхера… Мы делали это друг для друга, без слушателей, и это была законченная, спонтанная музыка, которая никогда не будет звучать так же.

Но законченной остается только исполненная музыка. История The Hilliard Ensemble далеко не закончена.

Юрий Льноградский
Публикация: ECMclub.ru, 01.05.2002

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *