Steve Swallow: «Carla» (XTRAWATT, 1987)

Для всякого, кто знаком с биографией Стива Своллоу или Карлы Блэй, подтекст этого альбома будет очевиден. Это посвящение одного великого музыканта другому великому музыканту, с которым он прошел бок о бок почти всю свою жизнь и который в конце концов стал его «признанным» спутником.

Как ни странно, именно эти вставки демонстрируют вторую особенность альбома, сразу бросающуюся в глаза: странные для состава такого уровня проблемы с ударными. Виктор Льюис, от которого можно бы было ожидать куда большего, часто больше похож на компьютер, чем может быть похож сам компьютер (особенно «рекомендуется» композиция «Hold It Against Me»). Учитывая, что автор всех аранжировок – Своллоу, невольно задаёшься вопросом, как многолетний «лучший электрический басист» допустил в глубоко интимный альбом столько механики. Впрочем, сольные альбомы Своллоу часто страдают тем же.

Начиная с третьей вещи и далее – задумываешься, в чём их принципиальное отличие от первых двух. На диске нет перепадов темпа – либо размеренный гимн, либо характерная для Своллоу неторопливая припрыжка. На диске нет перепадов в звуке как таковом – все композиции ровны, без неожиданностей в гармонии и мелодии, исполнены одним набором инструментом и даже одними тембрами: почти не меняется ни звук электрогитары, ни окраска электрооргана. Довольно интересно, правда, постоянное взаимодействие органа как солирующего инструмента и аккомпанирующего фортепиано («Count The Ways» в этом плане наиболее характерна). Но в целом — отмечаешь скорее крайне странные и, чего уж там, неуклюжие решения, вроде соло Дона Алиаса на перкуссии в «Read My Lips». Странно читать подобное о Доне Алиасе. Странно и всё остальное. Но оно есть…

Об этом альбоме нельзя сказать, что он плох. Он великолепен как фон – совершенно не отвлекает внимания. Всё отрицательное, что в нём находишь, идёт не от того, что в нём есть – от того, чего в нём нет. От него ждёшь того, что мужчина может сказать любимой женщине. А мужчина, кажется, стесняется говорить это при посторонних в полный голос. И по-своему он совершенно прав.

Юрий Льноградский

Публикация: ECMclub.ru, 17.02.2003

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *