Leo Abrahams: «Scene Memory» (2006, Bip Hop)

В океане электронных работ, которые дают искушенному слушателю тысячи новых оттенков звука и наслаждение технологическими находками, часто не хватает одного: мелодии. Там, где появляются серьезные термины («текстура», «фактура» и «структура»), не всегда остается место для того, чем всегда и была музыка – темы, затрагивающей какие-то персональные струны души, заставляющей возвращаться еще и еще раз, наконец, просто запоминающейся.

Лео Абрахамс и его «Scene Memory» — счастливое исключение. По этой работе не скажешь, что музыкант старался выразить какую бы то ни было концепцию – в ней несомненны естественность, искренность, свобода, которые привлекательны сами по себе. Безусловно, надо обязательно говорить о том, что альбом записан дома, с помощью единственной электрогитары, звук которой пропущен через ноутбук и набор разнообразных преобразователей. Надо обязательно говорить о том, что эта идея изначально не предусматривала редактирования материала после записи – то есть альбом, по сути, можно почти назвать «живым». Но что куда важнее – Абрахамс, при всей этой технологической специфике, предстает здесь в первую очередь как прекрасный мелодист и человек с отточенным, болезненно совершенным вкусом, выстраивая (как мелодически, так и тембрально) настоящие воздушные замки. Хрупкие, немного нервные, немного ностальгические, немного печальные – но неизменно светлые и по-хорошему простые, его мелодии способны заставить слушателя остановиться, недоверчиво посмотреть в сторону проигрывателя – и уплыть вместе с музыкой. Композиция «Below Ground», напоминающая об альбоме «Map Of The World» Пэта Мэтини – наиболее характерный пример всего настроения диска. Это может быть фон; может быть предмет медитации; может быть звуковое сопровождение фильма, режиссеру которого необходимо создать определенное чувство; но в любом качестве, как ни странно, эта вещь из-за своего совершенства будет главной составляющей в сознании слышащего ее человека.

Абрахамс сравнительно молод – ему нет и тридцати. Англичанин, закончивший Королевскую академию музыки по классу композиции, работавший с Брайаном Ино и Ником Кейвом – задел неплохой сам по себе. Но «Scene Memory» — задел еще больший, и если бы ему довелось выйти году этак в 1970-м, не факт, что имена Брайана Ино и Лео Абрахамса стояли бы сегодня на разных строчках мировой табели о рангах.

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Стерео & Видео», 2006

Добавить комментарий