Apricot Tree (2006)

«Абрикосовое дерево», по словам одного из участников проекта, перкуссиониста Юрия Рубина – своего рода попытка воссоздать традиционное звучание армянской народной музыки; применяемая точечными уколами электроника служит лишь для воссоздания естественного природного окружения – голосов птиц, дыхания ветра.

Как и любая фольклорная реконструкция, музыка проекта крайне специфична. Честное следование народным традициям лишает ее той яркости и броскости, которые приходят в современную этнику лишь с использованием современных выразительных средств – как правило, средств, рожденных другими культурами. Как результат, альбом становится своего рода энциклопедической статьей, полной смысла и глубины для интересующихся предметной областью и малоинтересной для тех, кто гордо говорит о себе «я люблю фольклор», не вдаваясь в детали. Действительно, трудно любить одновременно традиционную славянскую, традиционную армянскую, традиционную африканскую и традиционную китайскую музыку. А авторы «Абрикосового дерева», реконструируя армянский фольклор, жестко ограждают его от посторонних влияний.

Дудуки Бориса Мартиросова и Армена Овсепяна – своего рода ответ знаменитому Дживану Гаспаряну, который, пожалуй, потому и стал более известен, что не старался быть столь «традиционным». Кеманча, род скрипки, на которой играет Грант Айрапетян, отчетливо консервативна, а вокал Сильвы Вердиян не дает ни малейшего повода вспоминать о технологиях студийной записи и обработке. Участникам проекта удалось записать музыку в том виде, в котором она и вправду могла бы звучать сто, двести, триста, пятьсот лет назад, тем более, что все композиции диска – традиционные.

И в качестве этого воссоздания и безусловного глубочайшего погружения в материал – как его достоинство, так и недостаток. Для человека, интересующегося именно кавказским фольклором, диск может стать украшением фонотеки; для того, кто слушает наискосок весь мыслимый фолк в поисках чего-то близкого себе, он может оказаться как откровением, так и пустой тратой времени; для поклонника фольклора, адаптированного к современности, он однозначно окажется неинтересен.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Стерео & Видео», 2006

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *