Groove Galaxi, «…Back On Deck!» (2003)

Клавишник Маркус Кучевски называет себя «главным инженером», а барабанщик Зонке Дювер — «капитаном». К чему бы это? Да понятно, к чему: чтобы сделать альбом полноценным музыкальным комиксом, достроить его отчетливо игривую космическую концепцию совсем уж явными обращениями к тинейджерской аудитории. Не стоит обманывать себя: периодически возникающие в музыке околоэротические женские голоса никакой эротичности альбому не создают. «Back On Deck» — крепкая, но ничем не выдающаяся работа. Диск одинаково удачно будет смотреться и в CD-чэйнджере роскошного автомобиля, мчащегося куда-то сквозь ночной дождь, и на полке с компактами у слегка запаздывающего в развитии европейского подростка, оклеивающего стены портретами Мэрилин Монро, Человека-Паука и Папы Римского одновременно.

Творение Дювера и Кучевски — классический образец ненавязчивой фоновой электроники, все концептуальные и оформительские претензии которой не стоят затраченного на них дизайнерами времени. Согласитесь, нельзя назвать иначе как одноразовым материал буклета, который иллюстративно повествует, как некое многорогое существо Ey’Nuur, приставленное наблюдать за «главным инженером» и «капитаном», получает от последнего пинок, что способствует обретению группой не больше и не меньше чем «гармонической свободы». Особенно учитывая, что особой свободы в гармониях не наблюдается.

Можно гарантировать, что вечеринки эта музыка не испортит, но и в памяти не отложится даже после многократного прослушивания — разве что начнет цеплять ухо неоправданно гнусавый вокал Элизабет Томпсон во второй композиции, «On My Trip To Myself». Работа солистов, саксофониста Штефана Кухеля и трубача Штефана Майнберга, лишь подтверждает, что авторам альбома важно не столько качество отдельных композиций, сколько выдерживание своей космической концепции: оба Штефана не сказать чтобы чем-то выделяются из океана европейских музыкантов городского уровня — они просты, мастеровиты, а периодические всплески их мысли компенсируются такими же регулярными ее остановками.

Что же до собственно «подложки», над которой трудятся космические волки Маркус и Зонке — она крепка, ровна, местами любопытна, но не более того. Словом, если группа и полетела в так полюбившийся ей космос с этой работой, то ни Гагариными, ни Леоновыми, ни Терешковыми ее участники не стали.

Вторая шеренга, ближе к центру, и никакого автоматического получения Звезды Героя.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Звуки.Ру», 14.04.2006

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *