Gypsy Schaeffer, «Portamental» (2006)

Трио без гармонического инструмента — идея уже давным-давно не новая. Весьма популярны такого же уровня «провокации для музыковеда» дуэты (чего стоит один только знаменитый фрагмент выступления Джона Колтрейна и Роя Хэйнза на Ньюпортском фестивале 1963 г., один из самых известных примеров блестящего совместного музицирования таких трудносочетаемых в ансамблевой форме инструментов, как саксофон и ударные). Есть и многочисленные записи соло (и барабанщиков, и контрабасистов, и кого только не). Однако, если вдуматься, дуэты и соло — это движение в сторону упрощения первоначальной идеи заставить негармонический инструмент стать «полноценным». Gypsy Schaeffer — это, наоборот, движение в сторону усложнения. Уже не трио, которых пруд пруди, а квартет. Ударные, контрабас, саксофон и… тромбон, пожалуй, наименее ожидаемый в столь малом составе. И, что особо стоит отметить, работа коллектива — это не единоразовый «выброс в атмосферу», после которого экспериментальные составы имеют тенденцию разбегаться; в истории квартета это уже второй диск, правда, с заменой в составе: басист Джеф Чарленд пришёл на смену одному из основателей, Эдварду Пересу. То есть, иными словами, как минимум сами музыканты (не будем лукавить, люди пока что малоизвестные) считают, что и в таком составе есть смысл творить не одноразово, а перспективно.

Что же, собственно, пластинка — подтверждает или опровергает такой вот взгляд на формирование состава, в котором хочешь не хочешь — увидишь некоторую вычурность? Без сомнения, подтверждает. Тех, кому важнее в первую очередь удостовериться в способности духовиков группы «тянуть» без гармонической поддержки, отошлём к «Faces In The Sand», прекрасной бибоповой пьесе с лёгкой долей латино, в которой тромбонист Джоэл Йенниор и сам высказывается убедительно, и подпирающих его соло контрабасиста с барабанщиком выставляет в наилучшем свете. Тех, кто ищет «современной мысли», переключим сразу на «Time Management», пьесу сложную, перекрученную, ритмически плавающую от сколько-то очевидного бита до почти свободного обращения со временем. Тех, кто ищет отсылок к наработкам джаза как такового, лучше всего знакомить с «Mummer’s Day», разудалой и чуть ли не диксилендовой пьесой Джефа Чарленда, в которой дуэт тромбона и саксофона начинает жарить так, что можно забыть об отсутствии банджо и трубы. Найдётся и баллада («Sleep» того же Чарленда), пусть и оттенённая немного авангардным диссидентством, но тем не менее очень красивая взаимодействием духовых. Они то сплетаются в унисон, то хитро и остроумно расплетаются: один из инструментов продолжает медленное проведение темы, а второй, наращивая скорость, скользит вокруг неё, пока не приходит время вновь снизить эмоциональность исполнения, вновь заиграть в унисон с товарищем и уступить соло теперь уже ему. Ну и, наконец, есть прекрасная во всех отношениях «Ponus Ridge» (то, что можно упрощённо назвать «быстрая пьеса»), в которой почти сразу начинается какая-то по-паркеровски торопящаяся рубка контрабаса и ударных и в которой блестяще солирует на сопрано-саксофоне Энди Волкер.

Да, у вас складывается совершенно правильное впечатление: этот альбом разнообразен. Как с точки зрения стилистики материала, так и с точки зрения его подачи. И как результат — уже с первых минут слушателю наверняка расхочется заниматься излишним искусствоведением и всерьёз анализировать, в чём же всё-таки нюансы звучания этого необычного состава и хорошо это или плохо. Это и есть момент истины: слушатель понимает, что альбом не экспериментален и не концептуален по сути своей; это альбом музыки, а не какого-то спорта с применением определённых технических ограничений. Какая разница, на каких инструментах довелось играть музыкантам, собравшимся вместе. Результата-то они достигают.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Джаз.Ру » № 6 (сентябрь 2007)

Добавить комментарий