Энвер Измайлов, DVD «Хэдлайнеры фестиваля Мамакабо»

Роскошно (иначе на скажешь) изданный DVD Энвера Измайлова — первый релиз в серии «Хэдлайнеры фестиваля «Мамакабо». А любая серия, пусть даже пока представленная лишь первым своим выпуском, в наше тяжёлое для издающей индустрии время — на вес золота. Правда, в случае с «Мамакабо», как наверняка сразу скажут знатоки этого явления (именно явления, а не фестиваля), беспокоиться, наверное, не следует: очень уж последовательно и грамотно развивается многогранное детище друзей Андрея Баранова, начавших с создания концерта его памяти и дошедших через превращение его в фестиваль и распространение этого фестиваля по городам (и даже странам) до собственного лейбла звукозаписи.

Впрочем, для «обычного» ценителя музыки принадлежность Энвера Измайлова к «Мамакабо» может оказаться, как ни парадоксально, вторичной. Дело в том, что в творческой карьере знаменитого крымского гитариста этот DVD — первый «визуальный» релиз. До этого были лишь аудио-диски (к чести Энвера, довольно разноплановые как по материалу, так и по стилистике его подачи) или, в лучшем случае, полулегальные малопонятные сборники, явно изданные без одобрения самого Энвера.

Измайлов, один из признанных мировых авторитетов тэппинга (исполнения музыки на гитаре в «двуручной» манере), относится к сравнительно небольшой группе музыкантов, которую можно в грубом упрощении назвать «группой риска». Тем, кто совершенно незнаком с его игрой, следует представить себе человека, выходящего на сцену в одиночку (пусть даже и с довольно разнообразными арсеналом гитар) и играющего с самим собой: либо используя гитарный процессор для создания закольцованного аккомпанемента, либо ограничиваясь тем самым тэппингом «в живом времени», исполняя при помощи десяти пальцев как минимум две и как максимум десять партий параллельно (сколько уж их на самом деле — зависит от того, как конкретный слушатель трактует понятие тэппинга). Уже сама технологическая суть этого исполнения такова, что исполняемый материал может показаться слушателю однообразным (именно с точки зрения техники, разумеется). И слушатель либо влюбляется в эту «изюминку» навсегда и с непрекращающимся удовольствием ходит и ходит на концерты (даже если они и вправду повторяются с точностью до композиции), либо не видит этой изюминки, что называется, в упор. А если её не видеть, то особой разницы между такими разными дисками Энвера не найдёшь: играет себе человек и играет свои технически зубодробительные конструкции в нечётных размерах, какая же, собственно, разница…

Разница, безусловно, есть. Ссылаться только на признание слушателей не совсем корректно (этак недолго дойти и до того, чтобы признать музыкальным авторитетом какую-нибудь группу «Звери»), поэтому достаточно просто сказать, что отличий между сольными тэппинговыми и электронными фокусами диска «С наилучшими пожеланиями» и ансамблевыми этническими пьесами «Минарета» не увидят лишь те, кто заранее и навсегда составил себе мнение об «инструментальном цирке». А Энвер Измайлов не из тех людей, которые посвящают свою жизнь инструментальному цирку. Просто так получилось, что он из «группы риска», и виноваты в этом, как ни странно, мы сами. Пианисты, выступающие соло, тоже играют в одиночку всеми десятью пальцами на одном и том же инструменте полноценные концерты, и это почему-то никому не кажется инструментальным цирком…

Так что же DVD? Во-первых, это прекрасный подарок всем поклонникам Измайлова, которые теперь могут поставить на полку грамотно оформленные видеозаписи своего кумира. Во-вторых, это хорошая заявка «Мамакабо» на, да простят мне такой термин, полноценное внедрение культуры в массы: одно дело общие фестивальные сборники, где порой скрещиваются бузина в огороде и дядька в Киеве, а другое — сольные альбомы конкретных музыкантов (которые, если закрыть глаза на оформление диска, есть именно сольные альбомы конкретных музыкантов, а не долгожданное появление на свет нового исполнителя благодаря фестивалю). Словом, те, кто Измайлова знают и любят, а о «Мамакабо» услышали впервые, выиграли. Те, кто Измайлова знают и любят благодаря «Мамакабо», выиграли вдвойне.

На диске представлены пять видеосессий — фестивальные выступления Энвера в Томске и Коктебеле (на последнем — в дуэте с дочерью, вокалисткой Ление Измайловой), концерты в московском RJ-клубе и на корпоративном вечере компании «МИЭЛЬ-недвижимость» (чью помощь фестивалю и данному конкретному изданию нельзя не упомянуть) и довольно неожиданный клип традиционного телевизионного толка. Неожиданность его в том, что вместо традиционного Энвера Концертного (улыбающегося, подмигивающего, окружённого шнурами, усилителями, колонками, поклонниками, бутылками с водой без газа и так далее) здесь фигурирует Энвер Постановочный, шаблонно подсвеченный прожекторами, одетый в художественные шляпы и плащи, отредактированный в графическом редакторе, делающий только нужные движения и поданный слушателю через несколько припадочный, но броский монтаж. Что и говорить, явление довольно неожиданное, особенно если учитывать, что музыкальный материал этого клипа — не привычные для слушателя татарские мелодии, виртуозные обработки фольклора или «Битлз», а авторская фьюжн-композиция, выполненная в ультра-коммерческом эфирном ключе и снабжённая англоязычным вокалом Ление с претензией на ритм-энд-блюзовое звучание.

Правда, клип этот, названный «Midnight Steps», даже постоянно мелькающим коллективом танцоров в нарочитых рубашках и очках впечатления от привычного Энвера испортить не может, скорее даже наоборот: явно даёт понять, что раз уж Энвер захотел включить это в собственный DVD, то он видит себя и таким, правда, именно в этой пропорции: один клип к четырём концертам, три минуты к двум часам.

Главный, наверное, недостаток в компоновке DVD — сам по себе диск включает лишь видео-контент и сравнительно небольшое слайд-шоу (тоже слегка проблемное в силу того, что фоном для демонстрации светлых и удачных фотографий, в том числе и семейных, выбрана слишком уж лиричная и вдумчивая композиция — ей-богу, в какой-то момент начинает казаться, что диск этот — не Энвера Измайлова, а уже памяти Энвера Измайлова). Вся текстовая информация вынесена непосредственно в буклет, и потому читать с экрана нечего. Но, говоря прямо, было бы очень здорово, если бы все недостатки отечественных DVD были именно такими.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Джаз.Ру » № 6 (сентябрь 2007)

Добавить комментарий