Nils-Petter Molvær, «ER» (2005, Universal Music Group)

Мёльвер не перестает удивлять. В области, где особой «выпуклости» и оригинальности от новых альбомов ждать довольно трудно (эйсид-джаз и есть эйсид-джаз, что в нем можно сказать принципиально нового?), он каждый раз находит незахватанные приемы и создает продукт, который меньше чем очень хорошим назвать просто не повернется язык.

Если говорить конкретно о «Er», то в этой записи есть что-то роднящее ее с литературными приемами Умберто Эко. В первую очередь это, конечно же, броские многозначные текстовые шифры: «Er» — не только название альбома, но и окончание второго имени и фамилии исполнителя и семи из восьми композиций. Это и несомненный притушенный интеллигентный юмор и утонченное изящество: семь указанных композиций не только заканчиваются на «er», но и имеют название из одного слова, которое, впрочем, далеко не всегда оказывается существительным: «hover», «softer», «water», «darker». Как и Эко, автор всех этих изысков Мёльвер словно постоянно присутствует где-то на заднем плане и улыбается, наблюдая за размышлениями и догадками слушателя в областях, совершенно не обязательно кореллирующих с главными смысловыми пластами всего произведения. И эффект такого отвлечения внимания действительно делает пластинку поразительно многослойной, не привязывающейся, раскрывающей с каждым разом все новые и новые грани. Эйсид-джаз Мёльвера, как и всегда, не опускается до впечатляющих скорострельных брейков на ударных, которых не сыграть ни одному живому барабанщику; его альбом неторопливо раскачивается, как караван, и его музыканты скорее медитируют, чем выкладываются. В этой медитации, в зависимости от собственного настроения, можно найти меланхолию и грусть, но можно найти и умудренную сдержанность, в которой какой бы то ни было меланхолией даже не пахнет; она может показаться по-северному тусклой, но может и раскрыться поразительной красотой, особенно там, где звучит совершенно не «хитовый», казалось бы, вокал Сидсель Эндресен.

Этот альбом настолько далеко опережает современный мэйнстрим эйсид-джаза, что правильнее было бы говорить о нем без учета стиля. Формальное присутствие всего обязательного инструментального арсенала (сэмплов, программированных ударных, винила) на самом деле роднит этот альбом с эйсид-джазом не больше, чем роднит с рок-н-роллом современных звезд эстрады присутствие электрогитар в их костюмированных составах.

К слову, и играют у Мёльвера его совершенно никому не известные земляки, подтверждая в сотый раз ту очевидную мысль, что качество достигается наличием головы, а не регалий.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Звуки.Ру», 19.07.2006

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *