Vibre, «Blue Comedy» (2004)

Появление рецензии на эту работу, датированную уже даже не вчерашним днём – прямое следствие активности её автора, канадского вибрафониста Арнольда Фабера, в деле продвижения себя на российский рынок. Многочисленные и не лишённые понимания нашей специфики предложения, которые делает этот практически неизвестный в России исполнитель, позволяют предположить, что сравнительно скоро он доедет до того или иного города и так или иначе впишет своё имя в историю российского джазового продюсирования. Ну, а раз так – то почему бы не вслушаться в его работу и не представить человека слушателю?

Фабер – белый канадец, то есть, согласно европейскому «расовому стереотипу», может чего-то стоить в джазе только в том случае, если ему и отпущено таланта, и удалось найти какую-то новую тропинку в изрядно уже вытоптанном лесу современного мэйнстрима. По альбому, записанному его квартетом Vibre, складывается ощущение, что таланта отпущено чуть меньше, чем хотелось бы, а тропинка с завидной регулярностью пересекается с другими тропинками, а порою – и с просеками, и с оживлёнными торговыми путями. Это довольно резкое суждение, и его не особенно хочется делать – но в то же время многократное прослушивание «Грустной комедии» не оставляет в памяти ничего сверхъестественного, а вот за шероховатости и неровности ухо цепляется. Чего стоит первая же пьеса, принадлежащая самому Фаберу — «Walk In Tune». Вибрафонист начинает её с небольшого вступления соло, но это вступление (не знаю уж, осознанно или относительно случайно) представляет собой первую половину классической, затёртой до дыр, запиленной всеми мыслимыми начинающими гитаристами фразы из легендарной «Rock Around The Clock» Билла Хэйли. Слушатель слегка вздрагивает, озадаченный и малопонятным «функционалом» этой цитаты, и лёгкой неровностью её исполнения с точки зрения длительностей и пауз (а какое-то слегка неуверенное синкопирование – это вообще, как выясняется, фирменный стиль Фабера, да и всего его ансамбля); вдобавок выясняется, что это именно половина фразы, то есть цитата куцая, недоговорённая. И, финал-апофеоз – Фабер повторяет соло эту половину фразы восемь (восемь!) раз, после чего через невнятную сбивку вступает барабанщик и фраза превращается в аккомпанемент для сопрано-саксофона Фрэнка Ракова. Как бы ни оказался хорош весь остальной альбом, такого вступления, после которого начинаешь ненавидеть Билла Хэйли, ему простить нельзя: в терминологии вузовских преподавателей это называется «билет можно менять, но оценка будет снижена на балл».

По-настоящему обидно то, что Фабер и его квартет — далеко не местечковые канадские музыканты, которым захотелось подняться на Олимп. Временами они как-то собираются, и музыка начинает звучать; закольцованный аккомпанемент вибрафона в «Ariette» Эдварда Грига достигает необходимого эффекта более чем успешно, а выход из темы в соло аранжирован по-настоящему удачно: электробас Грега Прайера наконец-то точно вписывается в общую тембральную картину, ударные же Робина Тафтса, оставаясь всё такими же угловатыми и простоватыми, неожиданно словно расцветают. Иными словами, дело в первую очередь в аранжировке, которая местами очень удачна, а местами – очень неудачна.

Главная же проблема альбома – это уже обозначенное выше умение Фабера синкопировать как-то по-детски неловко, превращая прекрасно знакомые темы в что-то нехорошо новое и не всегда интересное. Особенно явно это проявляется в прочтении «Afro Blue», которое до физического зуда хочется поставить рядом с чеканным исполнением Джона Маклафлина с «After The Rain», чтобы странные смещения стали очевидны всему миру.

Фабер, таким образом, предстаёт с этой своей работой, которую сам называет «наиболее замечательной работой на сегодня», музыкантом крепкого, но среднего эшелона, причём эшелона не мирового – североамериканского. Это подтверждает и его послужной список, самый пик которого – работа на радио CBC и… обучение в Бёркли у Гэри Бёртона. Идти ли на его концерты, если он всё-таки доедет до России? Идти, конечно. Но, что называется, в пределах разумных сумм.

*

Текст: Юрий Льноградский (2005). Не публиковалось.

Добавить комментарий