Ihsahn «The Adversary» (2006, Mnemosyne Productions)

Многие либеральные меломаны считают, что нет плохих музыкальных стилей: есть плохие исполнители и неудачные работы. Стинг может заинтересовать джазом поклонников клубной музыки и наоборот, но группа «Виа Гра», при всех своих аранжировках, не сделает ни того, ни другого.

С этой точки зрения металл – хороший стиль; но вот «The Adversary» — работа неудачная. Неофит не найдет в ней ничего, что заставило бы его не то что обратиться к изучению стиля – даже просто дослушать альбом до конца. Для кого-то первый сольный альбом Ihsahn’а, безусловно, долгожданное событие, но для тех, кто этого имени не знает – однозначный провал. Да, он играет на всех инструментах на альбоме, кроме барабанов. Но синтезаторные вставки, мягко говоря, незрелы, а барабаны Асгейра Микельсона лучше всего характеризуются термином «музыка вертолетных лопастей». К гитаре претензий нет, но гитарным этот альбом не назовешь: Ihsahn поет. И зря. История уже знает одного прекрасного гитариста, который зачем-то пел всю свою сольную карьеру и тем самым испортил добрых два десятка альбомов – Стива Хау, участника легендарной группы Yes. Ihsahn практически профнепригоден как вокалист – неудачный тембр, неточное попадание в высокие ноты, режущий слух акцент. В композиции «Homecoming» ему помогает приглашенный вокалист Кристофер Ригг, который не делает эту вещь шедевром, но по крайней мере снимает все вопросы по вокалу.

И в результате приходится констатировать, что «The Adversary» — очередной альбом-жертва неуместного мультиинструментализма и стремления все делать самостоятельно. Ihsahn-гитарист, вынужденный играть с Ihsahn’ом-клавишником, зачем-то тратит год на сведение самого себя, тогда как куда проще было бы взять крепких аккомпаниаторов и сделать то же самое в меньшие сроки, за меньшие деньги… и с большим качеством, обеспеченным по крайней мере каким-никаким живым взаимодействием.

Словом, альбом для фанатов выпущен, призыв «придите, страдание и Апокалипсис» честно пропет, а в выходных данных сказано спасибо неким Хэйди и Ариадне, «без чьей любви и поддержки это не стало бы возможным». Занавес.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Стерео & Видео», 2006

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *