Trio Rhizome, «A.R.C. en Ciel» (2021, Instant Music)

Говоря об иностранных джазовых коллективах, мы почему-то предполагаем, что все они существуют если не в столицах, то как минимум в крупных городах. Там, дескать, и вершится то самое актуальное европейское искусство, которого наша глубинка-то уж точно никогда не увидит; дай нам Бог дорасти до его восприятия хотя бы в центрах субъектов Федерации. Высокая же ирония реальной жизни в том, что коллективы эти при всём их музыкальном классе запросто при этом могут оказаться самыми что ни на есть деревенскими, что в своем собственном отечестве места для их музыки не больше, чем в далекой России, — и что они уже играли (и не раз!) в таких российских городах и весях, о которых многие россияне даже не слышали.

Французское Trio Rhizome, составленное из Ришара Эри (перкуссия и бас-кларнет) и семейной пары гитариста Алена Блесина и флейтистки Клоди Буко, базируется в какой-то немыслимой горно-лесистой местности вулканического происхождения на окраине региона Овернь — Рона — Альпы. Друг к другу на репетиции двум составляющим коллектива приходится добираться на машине около получаса, ближайший к ним городок с железнодорожным сообщением насчитывает от силы три тысячи человек населения. Возникшее в своем экзотическом инструментальном составе отчасти «на безрыбье», из чистой необходимости использовать то, что есть по соседству, трио готовило программу около года и выпустило альбом в самый разгар пандемии, окончательно отбросив в какой-то момент всякие мечты сделать его презентацию массовым событием. Тем любопытнее, что альбом получился одновременно цельным, стилистически разноплановым и ярким.

Самый именитый участник трио — безусловно, Блесин, недавно отметивший 67-й день рождения. Он стоял у истоков музыки, которую принято называть «цойль» (zeuhl) — французской версии космического джаз-рока, во многом близкой к кентерберийской импровизационной ветке. Играл в Eskaton, Foehn, Arsenal, впоследствии записывал альбомы с британскими коллегами уровня Хью Хоппера и Джона Гривза. Многое наворотил в этно-джазе, обращенном к средиземноморским корням, а позже постепенно ушел в современный джаз авангардного толка, в самых радикальных своих работах дойдя до записи сольного и чисто импровизационного альбома на акустической гитаре. Клоди Буко больше тяготеет либо к традиционно-бесхитростному джазу или к африканской фольклорной музыке (она несколько лет плотно работала с алжирскими исполнителями). Ришар Эри известен (преимущественно как барабанщик) в основном по работе с французскими составами национального уровня, а с Буко его роднит интерес к методике «саундпэйнтинга» Уолтера Томпсона.

Название коллектива (что-то вроде «корневая система», «корневище») дает прямой намек на характер музыки. Что бы ни играли французы — а стилистика отдельных пьес будет ощутимо разной, — они берут заведомо избыточную точность взгляда, не останавливаются на общепринятой детализации и рассматривают свою музыку куда пристальнее, чем может показаться поначалу. Именно в этом притягательность альбома, который сперва производит впечатление вполне проходного, не бьющего наотмашь оригинальностью, — в его глубине, в неброской мудрости того, что в него на самом деле вложено.

Все пьесы на нем принадлежат перу Блесина, кроме написанной в соавторстве с Ивом Руссо «Chanson Bulgare». Многие из этих пьес проходят через его творчество уже десятилетиями, обретают всё новые и новые краски в сотрудничестве с новыми партнерами. Открывающую диск прозрачную балладу «Sweet Ocean» он играл раньше, например, в дуэте с трубачом Фредом Руде; в трио же, где унисон гитары и флейты подкреплен бережной перкуссией Эри, она обретает совершенно иную степень откровенности. В «For Bill» внезапно прорезается настолько явная и аутентичная американа, что еще до внезапного обращения Буко к губной гармонике становится понятно, какому такому Биллу это посвящено: Фризеллу, разумеется. «Quiet» будет разваливаться сочными кусками вокруг хода времени, ощущение которого у музыкантов плавает практически свободно. «Odusseia» задышит какой-то странной, авангардной балканщиной. «The Shepherd’s Complaint» развесит в воздухе тревожную, торжественную тоску посреди явно видимых в этой музыке бескрайних полей и холмов. «Gravityless» внезапно провалится в нервную и неструктурированную суматоху, из которой вылупится совершенно потрясающая «Dead Whales» — пьеса, построенная на воображаемых разговорах китов в совершенно абстрактном сонорном окружении. Упомянутая раньше «Chanson Bulgare», что вполне предсказуемо по названию, внезапно добавит в общий винегрет болгарской плясовой на неровный размер, и вслед за ней на контрасте прозвучит откуда-то из глубины веков, из мрачного европейского деревенского средневековья великолепная «Ice Flowers». «Kairos» слегка успокоит чувства и даже на секунду заставит поверить, что французы могут решиться на мелодичный хэппи-энд. Но венчать диск будет всё равно издевательский «бонус-трек» (доступен в Bandcamp-версии альбома) с не менее издевательским названием «The Dogs Bark and…», заставляющий думать о том, что автору знакома русская поговорка «Собака лает, караван идет»: всё начинается с «Caravan», того самого из золотого века биг-бэндов. После проведения темы и пары минут нервической чехарды его торчком выпирающая тема проигрывается демонстративно нестройным унисоном гитары и флейты на фоне записанного наложением джаз-рокового риффа прямиком из семидесятых. А вместо последней ноты в этой теме слушателю выдается неожиданная аранжировочная пощечина, и на этом — всё.

Блесин — большой перфекционист в смысле звука, ухитряющийся с помощью своей вполне старомодной (в смысле фразировки) гитары пробивать любой слушательский скепсис именно звучанием, суммой частот и обертоном. В этом альбоме на удивление удачно срежиссировано и звучание остальных инструментов, в особенности ударных Эри, «мелочи» которых читаются четко и определенно. И как-то незаметно получается, что пятьдесят минут материала, который по отдельности, наверное, мог бы быть и создан, и сыгран чуть ли ни любым джазовым профессионалом, дозревают в сознании слушателя до одного из самых сильных авторских альбомов последних лет. Распробовав его, отложить в сторону уже не получится; а стилистическая его классификация, поначалу сравнительно очевидная («современный авторский джаз с элементами авангарда») начинает стремительно терять форму, сокращаясь до простого и честного: «отличная музыка». Ах да, и о России: дуэт Алена и Клоди не раз приезжал на наши просторы и выступал на территории шести часовых поясов, включая такие экзотические населенные пункты, как город Хилок Забайкальского края или Жигулёвск Самарской области. Полный ответ на очевидный вопрос «как так?» слишком сложен, но есть и короткая версия: дело в том, что отличным музыкантам не так уж, по большому счету, важно, где именно играть отличную музыку. Слушатели есть везде.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: Jazzist.Ru, 29.08.2021

Добавить комментарий