Наши в Туве

Одновременно с самарским Грушинским в республике Тува проходил 6-й международный музыкальный фестиваль музыки и веры «Устуу-Хурээ – 2004», с которого самарская джаз-роковая группа «New A» привезла два диплома – «лучшей джаз-группы» и «лучшего басиста» фестиваля.

Трудно представить себе музыкальный фестиваль, на котором музыканты разных стилей собрались бы под флагом возрождения православного храма. А вот в Туве, религией которой был и остается буддизм, такой фестиваль проходит уже в шестой раз. Правда, получается он не столько подспорьем полуразрушенному Устуу-Хурээ, единственному каменному буддистскому храму Тувы, сколько действительно сильным музыкальным фестивалем, который уже может соперничать с иными европейскими грандами.

Продюсер фестиваля, Игорь Дулуш – человек по-настоящему сумасшедший. Его идея сделать тувинский райцентр известной музыкальной точкой на карте вопреки всему становится реальностью, хотя население Чадана – меньше половины самарского стадиона «Металлург». В этом году в Туве выступали американцы, финны, датчане, японцы, украинцы – музыканты действительно большого калибра, появление которых сделало бы честь любому крупному городу.

Но одной из сенсаций фестиваля стала самарская группа “New A”, которую со сцены не отпускали вдвое больше положенного времени. Молодой коллектив становится постепенно уже не подающим надежды, а оправдывающим их. Организаторы фестиваля посчитали тремя главными звездами американский биг-бэнд «Sun Ra Arkestra», финский квартет “Kaski” и самарскую группу – гитариста Олега Примака, саксофониста Ильфата Садыкова, басиста Алексея Титенко и барабанщика Сергея Косынкина.

Очарование тувинского фестиваля трудно передать словами еще и потому, что его дух стал для самарцев не менее сокрушительной неожиданностью, чем сами самарцы для фестиваля. Понятно только, что нужно ехать туда еще раз, вновь переваливать через Саяны и вновь доказывать, что молодые пацаны с самарского Мехзавода могут на равных конкурировать с самыми именитыми американцами.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Волжская коммуна», 1 июля 2004

Добавить комментарий