Сентябрьские новости 2005 года на «Звуках»

Miles DAVIS Рэп + джаз = рок-н-ролл

Список претендентов на очередное, двадцать первое расширение Зала Славы Рок-н-Ролла (Rock ‘N’ Roll Hall of Fame) пополнился новыми представителями совершенно полярных направлений музыки, сообщает BillBoard.

Знаменитый реформатор джаза Майлз Дэвис и пионеры рэпа, группа Grandmaster Flash & the Furious Five, будут среди тех, из кого весной 2006 года выберут новых обитателей Зала Славы. Общий же список претендентов включает сразу нескольких «неудачников», которым не удается войти в Зал Славы уже несколько лет подряд. Так, Black Sabbath будут претендовать на славу в восьмой раз, а Sex Pistols — в пятый.

Претендент должен иметь на своем счету запись, с момента выхода которой прошло не менее 25 лет. Что ж, если по этому критерию к рок-н-роллу уже вполне могут быть отнесены исполнители рэпа, то в недалеком будущем рядом с Джими Хендриксом и Компанией наверняка появятся и еще более неожиданные персонажи.

(21.09.2005)

Рэй Чарльз и Джон Леннон: музей и аукцион

Практически одновременно было объявлено о распоряжениях, сделанных душеприказчиками Рэя Чарльза и Джона Леннона относительно личных вещей покойных музыкантов.

Великий исполнитель ритм-энд-блюза Рэй Чарльз, умерший в 2004 году, был слеп с семилетнего возраста; попав в школу для слепых и глухих детей, он принял решение стать музыкантом и смог добиться успеха, о котором и не мечтал в юности. Национальный Смитсоновский музей американской истории получил в дар его последние темные очки, концертные костюмы, шахматы для слепых и журналы, напечатанные шрифтом Брайля. По мнению директора музея, эти предметы покажут людям, как человек способен бороться со своими ограниченными возможностями.

А вот вещам едва ли менее знаменитого Джона Леннона места в музее не нашлось: его вещи пойдут с молотка. На аукцион, который состоится 2 октября в Лас-Вегасе, будет выставлен его автомобиль Austin Princess 1956 года выпуска, знаменитый белый костюм, в котором Леннон запечатлен на диске «Abbey Road» группы Beatles, и некоторые другие предметы. Правда, к благотворительности имеет отношение и это перераспределение ценностей: часть прибыли получит организация Amnesty International USA.

Любопытно, что получилось бы при попытке поменять получателей местами: не исключено, что американские заключенные получили бы больше прибыли от темных очков слепого афро-американца, а «люди с ограниченными возможностями» задумались бы о том, что к славе можно взлететь и из рабочего района английского портового города…

(22.09.2005)

«Bangladesh Concert» на DVD

25 октября выйдут в свет сразу два свежих релиза знаменитого проекта Джорджа Харрисона «Concert For Bangladesh». Компания Capitol выпустит обновленный вариант CD, а Rhino — первый в истории DVD концерта. Планируется и специальное издание, включающее репродукции написанный рукой Харрисона текстов к новой на тот момент песне «Bangla Desh», набор открыток, стикер и копию концертной афиши.

Сам концерт состоялся 1-го августа 1971 года в Нью-Йорке, в Мэдисон-Сквер-Гарден, и стал одной из наиболее громких благотворительных акций в истории музыки. Джордж Харрисон, вдохновленный знаменитым индийским исполнителем на ситаре Рави Шанкаром, собрал звездную команду исполнителей, готовых играть ради сбора средств для бенгальских беженцев, оказавшихся без крова в результате войны за независимость от Пакистана. На сцене оказались Эрик Клэптон, Ринго Старр, Билли Престон, Леон Расселл, группа Badfinger; большим сюрпризом стало появление Боба Дилана, в тот момент лечившегося после серьезной аварии. Любопытно, что собравшиеся на концерт фанаты рок-музыки были не в восторге от открывавшего концерт отца самой идеи — Рави Шанкара; мастер индийской музыки, пусть даже и находившийся на пике своей формы, оказался далеко не в формате собравшейся тусовки.

Как сообщает Billboard, DVD, подготовленный к выпуску компанией Rhino, содержит не только оригинальный 99-минутный фильм (звуковая дорожка которого переведена в 5.1), но и несколько бонусов: это репетиция композиции «If Not for You» с участием Харрисона и Дилана, саундчек «Come on in My Kitchen» (Харрисон, Клэптон и Расселл), сольное исполнение Диланом «Love Minus Zero/No Limit». Кроме музыкального материала, в DVD включен документальный фильм «The Concert for Bangladesh Revisited 2005» с интервью Боба Гелдофа и генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Как и в далеком 1971, гонорары артистов от реализации диска будут перечислены UNICEF (благотворительной организации ООН). Правда, в семидесятых не обошлось без скандалов: как сообщает AllMusic.Com, менеджер Алан Клейн применил к дорогостоящему изданию из трех грампластинок специальную ценовую политику, исключающую скидки, и активно муссировались слухи о том, что далеко не вся прибыль была направлена собственно бенгальским беженцам.

(23.09.2005)

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Звуки.Ру», сентябрь 2005

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *