Самара: именины джаза и рождение нового проекта

Начало октября получилось в Самаре довольно плотным: в воскресенье 4-го джаз-клуб «ГМК-62» дал юбилейный концерт, посвященный дню рождения отечественного джаза, а во вторник 7-го прошел первый в сезоне вечер абонемента «Друзья джаза».

«День рождения джаза» вел Игорь Вощинин, первый президент третьего в СССР официального джаз-клуба. На вечере выступили шесть местных коллективов, показав и разноплановый джаз, и разноплановый уровень.

Вечер открыла джаз-роковая группа «New A» под управлением Олега Примака, стилистика которой показалась определенной части зала очень далеко выходящей за рамки собственно джаза. Чего стоило, например, одно только переложение «Bloomdido» Чарли Паркера, которое началось в традиционной би-боповой подаче, затем постепенно превратилось в полный аналог лучших выступлений Джими Хендрикса (с жесткими гитарными запилами и стопроцентно не джазовыми ударными) и в конце после неожиданного брейка вернулось в тот же би-боп. Группа, в последнее время очень активно заявляющая о себе на самарской сцене, уже может, в отличие от многих более именитых коллег, похвастаться нарастающими вокруг нее нешуточными страстями. С одной стороны, в паузе между двумя композициями был услышан страдающий женский голос «господи, неужели они будут еще играть?!», с другой — в фойе были замечены внушительные группки робеющих тинейджеров, которые громким шепотом спрашивали друг у друга, кто им еще известен из выступающих, кроме «New A». Видимо, некоторая часть внушительной для Самары аудитории в 600 человек была притянута в зал недавним сольным концертом «New A» в Центре Социализации Молодежи, вход на который был свободным благодаря финансовой поддержке местного отделения партии «Яблоко».

Впрочем, этот день определенно не был днем «New A». Аудитория, в отличие от тинейджеров хорошо знакомая с джазом, оценила по достоинству и ветерана-пианиста Юрия Сеницкого (кстати, доктора технических наук!), и лучший на сегодня проект города в мэйнстриме — ансамбль «Джаз-вояж», в котором играют гитарист Игорь Трегубов, пианист Владимир Нечипоренко, басист Николай Замоздра и в качестве гостей — многообещающая вокалистка Юлия Землянская и барабанщик Сергей Осетров, заменяющий травмированного музыканта «Вояжа».

Осетров, приехавший из Пензы учиться на джазовом отделении Самарской академии культуры, впервые вывел на сцену свое собственное трио с товарищами по учебе — басистом Евгением Любаевым и гитаристом Стасом Мельником. Неожиданным сюрпризом стал еще один студенческий коллектив из Самарского Государственного Технического Университета, Unknown Quintet Евгения Дементьева, получивший свое необычное название полгода назад на первом концерте «джазовых вечеров в «Арт-кофе», когда музыканты не сумели в спешном порядке придумать группе достойное имя.

Наиболее же интересным коллективом единодушно было признано трио U’Jazz. Давно известный в городе коллектив, буквально неделю назад лишившийся барабанщика и саксофониста, рискнул выйти на сцену своим первоначальным составом, который и начал зарабатывать имя еще два-три года назад. Гитарист Александр Родовский, вокалистка Юлия Землянская и контрабасистка Ольга Круковская оказались, по мнению публики, самым зажигательным коллективом вечера.

Дополнительным подарком зрителям стала выставка афиш джаз-клуба, собранных его членами за более чем 40 лет существования. Среди них — едва ли не единственный сохранившийся экземпляр афиши первого самарского джазового фестиваля, который в апреле следующего года будет представлен уже гордым номером 25.

А во вторник в том же зале — самарском Доме Ученых — стартовал проект пианиста и организатора Григория Файна, «давший бой» ряду привозных фестивалей и концертов (в основном столичных). Поначалу проект воспринимался в местной джазовой среде без особого энтузиазма.. Сказывалось, наверное, существование в городе нескольких почти независимых продюсерских группировок, каждая из которых хорошо понимает свою аудиторию и свои возможности. Об аудитории «Друзей джаза» лучше всего говорит тот факт, что стоимость сезонного абонемента необычайно высока для Самары — порядка пятисот рублей за одно посещение. Фактически это уже не столько «друзья», сколько полноправные «спонсоры джаза», добрая воля которых сделала возможным то, от чего отказались прочие местные продюсеры: в Самару впервые приехал Валерий Пономарев. Всемирно известный трубач выступил с местным квартетом (Григорий Файн — фортепиано, Александр Лапшов — бас-гитара, Александр Павлюк — ударные, Ольга Олейникова — вокал) и высоко оценил его музыкантов, не раз заставляя публику аплодировать им в тех объемах, которые он сам считал достойными. Вообще поведение Пономарева на сцене стало для самарской публики подарком едва ли меньшим, чем его игра: здесь привыкли к более сдержанной и академической манере. Живой, общительный, остроумный музыкант не раз заставлял зал смеяться, щедро раздавал комплименты городу и его публике — и, разумеется, играл, доказывая каждой нотой, что его приезд — большая удача для Самары. По его собственным словам, уже подъезжая к вокзалу, он почувствовал некий «особенный» джазовый дух города и понял, что захочет вернуться сюда еще.

ногочисленные «браво» — лучшее свидетельство тому, что и публика мечтает о том же. Программа включала самый разный джаз — и баллады («I Can’t Get Started»), и классику би-бопа («Night In Tunisia»), и авторскую пьесу Григория Файна «Jazz Friends», на ходу «снятую» Пономаревым с вокальной партии Ольги Олейниковой. Аудитория наверняка не раз пожалела о том, что музы кантам пришлось отказаться от выхода на бис, так как сразу после концерта они отправлялись на джем в ресторан «Олимп», который активно работает над стартом регулярных джазовых вечеров (в ближайших номерах «Полного джаза» мы расскажем об этом подробнее).

Абонемент клуба «Друзья джаза», президентом которого был единогласно выбран Григорий Файн, обещает своей аудитории следующий концерт через месяц, а всего за сезон — десять концертных и десять клубных концертов. Надеемся, что в скором будущем появится повод писать в «Полный джаз» о новых звездах, посетивших Самару.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Полный джаз» № 227 (8 октября 2003)

Добавить комментарий