Самара: октябрьский джазовый галоп

Три самарских события последней недели существенно отличаются — и по сути, и по уровню, и по стилю. Но каждое из них нельзя не упомянуть.

КРАМЕР

Первый в сезоне концерт серии «Джазовая музыка в академических залах» собственный корреспондент «Полного джаза», честно говоря, пропустил. 23 октября Даниил Крамер привез в самарскую филармонию саксофониста Евгения Соколовского (в качестве замены ранее заявленному Райво Тафенау) и Неду Малунавичуте. Задним числом приходится жалеть, что литовская вокалистка так и осталась для меня неизвестной. Весь репортаж сводится, по сути, к двум высказываниям с самарского news-сервера, посетители которого обычно куда охотнее говорят о «музыке из рекламы, где бараны ездят на газонокосилках», чем о джазе. Высказывания по-настоящему народные и потому — показательные, пусть даже в первом из них оставлены определенные лакуны…

Первое: «Пришел на концерт очень уставшим. Но после него из меня просто бил поток позитивной энергии! Крамер был, как всегда, консервативным (когда в середине концерта он остался на сцене один и исполнял на клавишах известные классические произведения, я, закрыв глаза, минут пятнадцать хорошо вздремнул). Потом появились Неда и Евгений Соколовский. Крамер сказал, что если вдвоем можно сыграть за несколько оркестров, то что получится втроем, могут посчитать только математики. Сыграли дуэтом с Недой и потом трио. Неда исполнила своим завораживающим голосом романтическую композицию про любовь. Кстати, девушка явно с чувством юмора: в процессе исполнения в зале довольно громко зазвонил телефон, а она в такт, как будто это есть в тексте, ответила «Алло!». Слушал Неду, раскрыв рот и погрузившись в ее голос целиком. Она чувствовала, что публике очень нравится, и от этого у нее появлялась энергия и желание еще больше заворожить толпу. Она явно волновалась, когда настраивалась перед исполнением этого произведения. В конце, когда зрители не унимались и просили еще, Неда что-то шепнула на ухо Даниилу, и он пообещал, что в следующий раз обязательно будет продолжение! Видимо, Неда очень утомилась. Но это и не удивительно, она просто зажгла публику, она вела себя очень эмоционально, то крича в микрофон, то понижая тон».

И второе: «Ни у кого нет записей Неды Малунавичуте?»

БЕКАСОВ

Записей Неды Малунавичуте ни у кого не нашлось, но на волне интереса вашему покорному слуге удалось сагитировать некоторых неофитов на концерт биг-бэнда «Ритм» самарского Политеха, который и состоялся в субботу 25 октября в рамках «джазовых вечеров в «Арт-кофе». Может быть, это событие и не стоило бы сравнивать с представительной программой Крамера, если бы не одно «но»: «Ритм» играл не просто так (хотя формально он играл именно «просто так», с открытым входом), а для своего руководителя, Льва Степановича Бекасова, который не так давно отметил семидесятилетие.

Бекасов для Самары — крупнейшая величина. Он не имеет формального музыкального образования, но легко разговаривает с любым «классиком» на его языке. Он уже давно не играет на саксофоне, но при случае запросто покажет любому молодому оркестранту, что от него требуется — на сопрано, альте, теноре или баритоне. Он не организует событий масштаба «Джазовой провинции», но он начал серию тогда еще куйбышевских «Весен», которая в 2004 году представит уже 25-й фестиваль. Он не владеет клубом, но у него есть «ГМК-62», уникальная общественная организация, которая хранит традиции шестидесятников с момента их появления.

Наконец, Лев Степанович руководит оркестром «Ритм» аж с 1958 года, когда самому ему было всего двадцать пять. Основанный в 1937(38?) году, оркестр имел кроме Бекасова всего пятерых руководителей. Это Борис Горохов (ушедший из оркестра в 1939), Григорий Галочкин (1939 -1941), Юрий Маршев (1947-1953), Владимир Куйбышев (племянник советского партийно-государственного деятеля Валериана Куйбышева, в честь которого была переименована Самара — управлявший коллективом с 1953 по 1955) и Борис Комаров (1955-1958). Каждый из них управлял «техническим джазом» максимум пять-шесть лет. Бекасов управляет им более сорока пяти.

В скромном кафе, для которого выступление «Ритма» стало 36-м «джазовым вечером», собрались и отошедшие от музыки ветераны оркестра, и его ныне действующие «выпускники», и зачинатели молодежного клуба «ГМК-62». История этого уникального сообщества включает, например, публичный диспут «Джаз и ты» с композитором Д.Б.Кабалевским в качестве оппонента, организацию первого в истории выступления Владимира Высоцкого перед аудиторией в несколько тысяч человек (в куйбышевском Дворце Спорта), беспрецедентную выставку обнаженной натуры в произведениях местных художников (в шестидесятые!) и так далее.

Поэтому неудивительно, что 25-е октября нельзя считать чисто джазовым событием. Как писал в одном из своих переводов ушедший Леонид Филатов, «ах да, мечети! Были и они…» Так вот «был и джаз». Был «Ритм», с которым пели по очереди четверо вокалистов в диапазоне от студентки джазового отделения до главного судьи Ленинского района Самары. Был «Джаз-вояж», посвятивший Льву Бекасову свою новую программу. Были «New A» Олега Примака, показавшие ветеранам новые веяния в импровизационной музыке. Был джем, на котором играли ученики оркестра, которых уже давно не видно среди действующих музыкантов. Был даже танцор в возрасте, который залихватски крутил в импровизированном танце по очереди всех девушек, которые на это соглашались.

Но был и один из ключевых моментов вечера, когда оставшиеся десять-пятнадцать человек из числа первого состава «ГМК-62» пели под гитару «Милая моя, солнышко лесное».

С днем рождения, Лев Степанович!

ПУШКИН

Постоянные читатели «Полного джаза», может быть, уже помнят, что Самара характеризуется не только водкой и конфетами, но и наличием великолепного камерного зала, который возглавляется джазовым барабанщиком и носит имя великого русского поэта. Завершая ударную джазовую неделю, директор Дворца Культуры Железнодорожников им. А.С.Пушкина Владимир Иванов (кстати, еще совсем недавно — основной барабанщик все того же «Ритма») сторицей отработал все авансы, которыми наделила его зал местная пресса. Джазового концерта с таким оформлением в городе не было уже многие годы, пусть даже многие фотографы и кляли светорежиссера, пытаясь снимать сквозь разноцветный дым.

В чем-то этот концерт можно считать и детищем «Джаз.ру». Чего стоит одно то, что именно самарский представитель портала был приглашен представлять выступающих и единственный был снабжен стратегически выгодным местом для фотосъемки. Правда, при первых же словах ведущего на сцену вышел еще и местный кот Буржуй, до того мирно спавший в зале, но на музыкальный уровень это не повлияло.

Пушкинский дом показал четыре коллектива, каждый из которых вполне достоин отдельного концерта. Первый из них — симфоджазовый оркестр под руководством заслуженного артиста РФ Бориса Бенкогенова. «Тестовое» выступление оркестра прошло на церемонии открытия зала, а теперь он впервые оказался перед стопроцентно джазовой аудиторией — и вызвал гром аплодисментов. По сути, это первая в Самаре удачная попытка собрать оркестр, способный играть популярно джазовую музыку и одинаково уместный как на джазовом фестивале, так и на корпоративном вечере. Пела с коллективом Наталья Бондарева, неделей раньше исполнявшая с той же сцены оперные партии в рамках концерта классической музыки.

За симфоджазом следовал мэйнстрим в исполнении набирающего обороты трио «U’Jazz» — вокалистки Юлии Землянской, контрабасистки Ольги Круковской и гитариста Александра Родовского. Отсутствие ударных уже давно не смущает этот коллектив, свингующий и «качающий» на зависть многим массивным ансамблям — недаром, в конце концов, еще год назад он был признан лучшим на тольяттинском фестивале имени Олега Лундстрема.

А вот третьи выступающие, джаз-роковая группа «New A» Олега Примака, преподнесла сюрприз даже организаторам, уже давно готовым к любым ее фокусам. Казалось бы, что еще нового может придумать коллектив, который за семь месяцев вырос из подвальной группы в официального представителя города в культурном обмене со Штутгартом? Оказывается, может.

Услышав в исполнении гитарного трио (без саксофонов) начало одной из композиций «Нирваны», выполненное в классической стилистике гранджа, руководитель Пушкинского дома схватился за голову, да и у вашего корреспондента мелькнула мысль, что группа в своем приобщении молодежи хватила через край. Однако Курт Кобейн уступил место Хэрби Хэнкоку, и гранджевое вступление без швов перелилось в «Cantaloupe Island». Сделано это было настолько изящно, что прозвучало первое за вечер «браво»…

После перерыва для самарской публики играл (уже не в первый раз) Анатолий Бабий, знаменитый исполнитель на пикколо-басе, который волею судеб, кажется, осел в Самаре надолго. Пушкинский дом предоставил этому мастеру свою студию для записи альбома, и Анатолий впервые за много лет решил писать этот альбом с живыми музыкантами (обычно он работает с компьютером). Почти два месяца ушло на отбор, и на сцену с ним в результате вышло трио, которое и будет писать новый проект: Андрей Бельянинов на бас-гитаре, Владимир Нечипоренко на клавишных и… Владимир Иванов на ударных. Осталось только добавить, что все трое имели самое непосредственное отношение к «Ритму» Льва Бекасова два-три года назад…

Бабий исполнил несколько вещей соло, вызвав бурные аплодисменты, после чего переключился на ансамблевый формат. Аудитория оценила и качество музыки (наверное, многим поклонникам традиции приятно было после напора «New A» вернуться к чему-то более привычному), и безупречные соло Владимира Нечипоренко, и взаимодействие баса и ударных (Иванов и Бельянинов оттачивают это взаимодействие уже не первый десяток лет).

ЛИМАНСКИЙ

«Казалось бы, при чем тут Лужков?» — ни к селу ни к городу вспоминает московского мэра Сергей Доренко в известном анекдоте. Так и самарский представитель «Полного джаза» не может не вспомнить мэра самарского, блистательного Георгия Сергеевича Лиманского. Стоя на остановке после воскресного концерта третий час (!), впитывая снег с дождем и тщетно ожидая общественного транспорта, я имел достаточно времени, чтобы понять, почему концерт в Пушкинском доме кажется столь выдающимся. Абонемент Крамера представительнее и проходит в зале-тысячнике. День рождения Льва Бекасова массивнее и безумнее. Бабию можно противопоставить самого Крамера, Иванову в Пушкинском доме — Иванова в «Арт-кофе». В чем разница?

В одном. На абонементе Крамера были слушатели. На дне рождения Бекасова были друзья. А в Пушкинском доме были еще и организаторы. Одни спешно ангажировали «New A», другие — «U’Jazz». А руководительница самарского отделения Британского Совета, подойдя ко мне, сказала (адаптирую, конечно же): «А мне понравился джаз! Как вы думаете, в Британии есть хорошие джазмены, которых мы могли бы привезти в Самару за свой счет? А лучше не только в Самару, но и в другие города?».

Есть ли в Британии хорошие джазмены?! Организаторы из соседних городов, готовые работать над привозом британцев — звоните. Телефон Владимира Германовича Иванова — [такой-то].

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Полный джаз» № 230 (29 октября 2003)

Добавить комментарий