Harvestman «Lashing The Rye» (2006)

Если предположить, что вы заслушиваетесь саундтреком Нила Янга к знаменитому «Мертвецу» — то этот альбом для вас. На первый взгляд (и по первым минутам) он может показаться слишком уж близким эпическому творению Янга – те же повторяющиеся мрачные гитарные риффы, то же отсутствие традиционного сопровождения ударных, та же кажущаяся затянутость и размазанность композиций. Однако ни о каком плагиате здесь говорить нельзя, и даже не потому, что Стив Вон Тилль, автор проекта, вряд ли сумел бы настолько недооценить популярность «Мертвеца», чтобы всерьез украcть идею Нила Янга и надеяться, что это пройдет незамеченным. Дело в том, что «Lashing The Rye» — работа куда более концептуальная и потому для одних слушателей куда более скучная, а для других – куда более достойная.

Вон Тилль активно использует традиционный фольклорный материал, наверняка хорошо знакомый поклонникам кельтского фольклора — чего стоит, например, появление на диске совершенно неузнаваемой «Scarborough Fair». По словам гитариста, этот альбом – своего рода намеренная фальсификация, создание «фольклора, которого никогда не было», и его собственные композиции служат подтверждением этих слов: такого фольклора действительно никогда не существовало, но он (с учетом аранжировок) ничем не отличается от того, который существовал.

Лидер проекта активнейшим образом использует электронику (loop-процессоры, синтезаторы, специфические фильтры, ревербераторы и искажатели) – и добивается звучания и настроения, которые лишь на первый взгляд заставляют искать сравнения с Нилом Янгом. Со временем понимаешь, что тут не меньше и от знаменитых «звуковых ландшафтов» Роберта Фриппа.

Наконец, Вон Тилль делает в аранжировке ходы, которые переводят работу в совершенно иное музыкальное поле. Наличие среди инструментом альбома волынок и струнных, а в особенности почти шаманского голоса Эрики Литтл, окончательно избавляют слушателя от ассоциаций с индейскими челнами и умирающим Уильямом Блейком. Музыка удивительным образом передает сумрачную и непонятную опасность древних (и, возможно, никогда не существовавших) мифов и сказок, и использованный в оформлении рисунок Ивана Билибина, на котором из-за копны выглядывает то ли Леший, то ли еще какая-то нечисть, вдруг оказывается не нарочитым кокетничанием, а наиболее естественной иллюстрацией к альбому.

Со второго прослушивания «Lashing The Rye» воспринимается еще лучше, чем с первого; это настоящая медитативная музыка, которую нужно слушать закрыв глаза.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: подготовлено для журнала «Stereo & Video», не публиковалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *