Обивка дверей кожей заказчика, или Как мы делали «Джазовые вечера в Арт-кофе»

Один мужик, согласно Салтыкову-Щедрину, может прокормить двух генералов на ровном месте. В прошлые выходные мы проверяли, способны ли два поклонника хорошей музыки, не имеющих никакого опыта организационной работы, организовать живой джаз, еще и заплатив при этом музыкантам. И оказалось, что способны — хотя и в чисто щедринском стиле. Без особых проблем нашлось кафе — спасибо… Читать далее Обивка дверей кожей заказчика, или Как мы делали «Джазовые вечера в Арт-кофе»

Самара. «Движение»

Однажды я застрял на несколько часов в Твери, ожидая пересадки. Шатаясь по городу, забрел на окраинную улицу и увидел на двери подъезда старой двухэтажки корявую надпись: «Приют для бездомных зверей». На крыльце сидела девочка лет двенадцати с невообразимо счастливым щенком на руках, еще человек десять детей крутились рядом. От Твери я такого европейского подхода к… Читать далее Самара. «Движение»

Alice Cooper, «Hey Stoopid»

«Hey Stoopid!» — это настоящий, без примесей всяких слов вроде «хард» или «глэм», рок, которым накачивался до боли в ушах молодняк, обалдевший от музыкальной свободы и не способный оценить, что эта свобода была недоступна каких-то 5-10 лет назад. Имя Купера в 1991-ом знал каждый, даже если любимой музыкой был джаз или итальянская эстрада; его гоняли… Читать далее Alice Cooper, «Hey Stoopid»

Самара: неполноценный отчёт

Профессиональный критик не пойдет на концерт местного значения, если за это придется платить деньги. Обычный слушатель пойдет. Оба могут уйти с концерта, если там будет плохо. Но, пожалуй, только слушатель сможет уйти с концерта, на котором окажется неожиданно здорово. Первый раз я ушел с одного из самарских джазовых фестивалей в начале девяностых, по-настоящему потрясенный выступлением… Читать далее Самара: неполноценный отчёт

Самара: джаз переходит в руки молодежи

24 декабря самарские студенты играли джаз: актовый зал Самарского Государственного Технического Университета впервые, после довольно долгого перерыва, принимал что-то, отличающееся от модных СТЭМов и КВНов. Концерт вел Игорь Вощинин, бессменный ведущий местных джазовых событий и джазовой программы на «Самаре Максимум», в прошлом — участник «политеховского» биг-бэнда. По его словам, концерт должен стать первым в серии,… Читать далее Самара: джаз переходит в руки молодежи

Tony Bennett: «Duets: An American Classic»

Тони Беннетту, который ещё в 1962-м году взял двойную «Грэмми» — сразу за «Запись года» и «Лучший эстрадный мужской вокал»,- примерно с тех лет уже не нужно доказывать ничего и никому. Один из лучших голосов в истории мировой музыки, которому удалось добиться славы не столько благодаря собственно голосу, сколько благодаря умению быть в нужном месте… Читать далее Tony Bennett: «Duets: An American Classic»

Маленькая история про Большого Билли

Большой Билли вспомнился до слез обидно и неожиданно — во время прогулки по Москве. Напомнив о своем существовании растянутым над Садовым Кольцом плакатом — «Спектрум в Москве». Для случайно забредшего в столицу жителя окрестностей Саратова (а соответственно, деревни, тетки и глуши) это было уже слишком. Что мы знали о Кобэме в закрытом в тот момент… Читать далее Маленькая история про Большого Билли

Джаз имени Пушкина

Пушкинский дом открывает очередной концертный сезон. 19-го октября состоялся первый концерт классической музыки, а 26-го самая современная камерная сцена Самары будет отдана джазу. «Репортёр» встретился с людьми, имеющими прямое отношение к этому событию. Первый из них – директор Дворца Культуры Железнодорожников Владимир Иванов, известный самарским любителям джаза не только как администратор, но и как музыкант.… Читать далее Джаз имени Пушкина

Bohren & Der Club Of Gore, «Dolores»

Bohren & Der Club Of Gore выбрали музыкальное направление, в котором трудно сказать что-то новое после того, как оно было, собственно, изобретено. Их стиль называют то dark jazz, то doom jazz, их самих постоянно уличают в любви к doom metal и death metal, их официальный сайт – это тёмно-серый текст на чёрном фоне, оформление их… Читать далее Bohren & Der Club Of Gore, «Dolores»

О разнице между джазовой провинцией и «Джазовой провинцией»

Честно говоря, свою первую статью для «Полного джаза» хотелось написать о том, что джазовая провинция (без кавычек) — это плохо. Но было шестое ноября, и приходится писать о том, что «Джазовая провинция» (уже в кавычках) — это здорово. Самаре повезло с проведением концерта: вечер предпраздничного дня удачнее, чем понедельник или суббота перед рабочим воскресеньем. Жаль,… Читать далее О разнице между джазовой провинцией и «Джазовой провинцией»