Джаз имени Пушкина

Пушкинский дом открывает очередной концертный сезон. 19-го октября состоялся первый концерт классической музыки, а 26-го самая современная камерная сцена Самары будет отдана джазу. «Репортёр» встретился с людьми, имеющими прямое отношение к этому событию.

Первый из них – директор Дворца Культуры Железнодорожников Владимир Иванов, известный самарским любителям джаза не только как администратор, но и как музыкант.

— (Репортер) Что вообще представляет собой сегодняшняя «железнодорожная культура»?

— (В.И.) Это полноценная сеть учреждений культуры, стоящих на балансе Дороги и распределенных по нескольким областям. Головные структуры расположены, разумеется, в Самаре, но это только видимая часть айсберга. Здесь находится, в частности, Дорожный Центр Культуры, который координирует все местные отделения. Есть мощные отделения в Уфе, Пензе, других городах, не говоря уже о локальных точках на малонаселенных станциях.

— (Репортер) Эти учреждения связаны с Дорогой только финансово?

— (В.И.) Почему? Дорога, разумеется, ответственна за содержание дворцов культуры, клубов и так далее. Но в последнее время перед ними стоит четкая задача выхода на самоокупаемость, и по крайней мере в головных структурах эта задача активно решается. Мы не могли бы всерьез задумываться о создании полноценного концертного центра, если бы он был убыточным.

В разговор вступает руководитель центра музыки «Пушкинский дом», заслуженный артист России, дирижер Борис Бенкогенов.

— (Б.Б.) Сцена Дворца Культуры Железнодорожников сегодня позволяет великолепно решать определенные задачи. Я не могу назвать другой сцены в городе, которая бы так подходила для высококлассного камерного исполнения. Здесь великолепная акустика, позволяющая работать без усиления звука. Здесь небольшой зал, который всегда будет наполнен любителями музыки. Здесь прекрасные инструменты, которые удовлетворят любых звезд…

— (Репортер) То есть главной линией Пушкинского дома станет камерная музыка?

— (В.И.) Ни в коем случае. Мне проще сказать, чего в Пушкинском доме не будет, чем перечислить все, что мы собираемся делать и уже делаем. Например, не будет пивных рок-фестивалей – по понятным причинам. Классика будет обязательно. Будет театр. Обязательно будет джаз…

— (Репортер) Кстати о джазе – чем, по-Вашему, интересен именно предстоящий концерт 26 сентября?

— (В.И.) В первую очередь выступлением Анатолия Бабия — уникального исполнителя на пикколо-басе (это полноценный солирующий инструмент, внешне напоминающий виолончель). В мире таких специалистов – буквально единицы, и Анатолий постоянно в гастролях. Последние несколько месяцев он в Самаре, работает со своим новым проектом.

— (Репортер) Что за проект?

— (В.И.) Анатолий уже много лет работает соло, с использованием компьютерной техники. У него вообще очень необычный подход к джазу, за который кто-то считает его новатором, а кто-то – изменником. Так или иначе, этот человек работал и в «Арсенале» Алексея Козлова, и в оркестрах Анатолия Кролла и Олега Лундстрема, постоянно выступал за границей, давал мастер-классы в очень престижных европейских школах. В Самаре он впервые за много лет возобновил работу с полноценным живым составом. Можно только гордиться тем, что именно самарские музыканты оказались достойны этого сотрудничества. Команда была собрана Анатолием ради записи нового альбома в студии нашего Пушкинского дома и на сцену выйдет впервые.

— (Репортер) То есть в дополнение к концертной деятельности вы собираетесь создавать полноценную записывающую студию?

— (Б.Б.) Аппаратно она уже создана. Тот же классический концерт 19-го октября был записан, и качество этой записи, я вас уверяю, для Самары очень и очень высоко.

— (В.И.) Кроме проекта А.Бабия, мы хотим показать в начале сезона все лучшее и оригинальное, что есть в Самаре. Борис Бенкогенов представит свой симфо-джазовый проект…

— (Б.Б.) Это, наверное, уникальный для города оркестр, в котором классическая струнная группа работает с традиционно джазовой ритм-секцией. В репертуаре – классика оркестрового джаза, авторские аранжировки популярной музыки. В оркестре очень сильные музыканты – чего стоит один скрипач Александр Иванов. В мире давно существуют такие оркестры, а вот Самара пока, к сожалению, отставала. Очень интересно работать над заполнением такого пробела.

— (В.И.) Еще будут играть две молодые, но сильные группы – джаз-роковая “New A” и традиционная “U’Jazz”. Первые в ноябре поедут на фестиваль в Саратов и сразу после этого – в Штутгарт, по программе культурного обмена от лица администрации Самары…

— (Репортер) А по силам ли самому музыкальному центру выйти за пределы города?

— (В.И.) Он уже выходит, и довольно активно. О конкретных планах сейчас говорить рано, но в проработке такие коллективы, которых город еще не видел. Особенно это касается джазовой линии. Тот же Анатолий Бабий – величина не меньшая, чем недавно игравший в городе Валерий Пономарев.

— (Репортер) Складывается ощущение, что у Пушкинского дома нет ни единой проблемы.

— (В.И.) Наша основная проблема – это молодость обновленного зала. Пока шел ремонт и перерабатывалась вся структура работы ДКЖ, самарская публика стала забывать, что этот зал по-прежнему существует. Сегодня приходится опять напоминать о себе.

И действительно, 26 октября джаз будет звучать в Пушкинском доме далеко не впервые. Бывший Клуб им. Революции 1905 года не раз принимал самарские джазовые фестивали, отдельные концерты, в некоторые годы содержал собственный джазовый коллектив. Так же, как и не впервые 30 октября его сцена будет отдана театру (даст представлением «Самарская площадь» Е.Дробышева). Вот профессионального светорежиссера и европейского светового оборудования в Пушкинском доме раньше не было, но уже на ближайших концертах зал порадует публику продуманными световыми постановками.

*

Текст и интервью: Юрий Льноградский. Публикация: газета «Репортёр», 26 октября 2003.

Добавить комментарий