Две трети от мечты

9-11 марта Даниил Крамер проводил в Самаре международный фестиваль «Джаз-весна 2003». Со сцены Аркадий Шилклопер назвал этот фестиваль первым; когда местные звезды поправили его (первая-де «Весна» прошла тридцать лет назад), музыкант вывернулся: первым после большого перерыва.

Перерыв действительно получился большим, в несколько лет. Фестивали были, но далеко не такого уровня. Самара, со времен визита Джона Аберкромби в 1996-м отвыкшая от зарубежных гостей хотя бы второго эшелона, пошла на скрипача Дидье Локвуда такой массой, что за три недели до его выступления билетов на первый день фестиваля не осталось. По этой банальной причине я не попал в зал девятого числа, и моя мечта снова оказаться на многодневном фестивале осуществилась только на две трети.

Хотя, наверное, все-таки больше чем на две трети. Во-первых, Дидье Локвуд, при всем к нему уважении, не назывался на родине джазовым музыкантом года, тем более несколько раз. Во-вторых, «Уральский диксиленд» и Крамера-соло удалось посмотреть на гала-концерте. В-третьих, есть люди (не будем показывать пальцем), которые скептически относятся к джазовой скрипке и диксиленду; так что не две трети. Много больше.

О первом дне фестиваля хорошо сказал посетитель одного из самарских news-серверов Андрей, добавивший в whitelog (раздел благодарностей) свое «благодарю Джазовый фестиваль и Дидье Локвуда и Даниила Крамера и Уральских диксилентов» (орфография автора). Наверное, Игорь Бурко сотоварищи сумеют оценить, что им сказал «спасибо» человек, который пока даже не готов правильно назвать то, что он слышал…

На второй день первое отделение играла «Зеленая волна» Александра Осейчука. Крепкий, профессиональный коллектив, разве что слишком академичный, оставил очень неплохое впечатление, но оваций не вызвал. То ли присутствовавшие были под впечатлением вчерашних зажигательных «диксилентов», то ли расстраивала игра ансамбля по нотам, то ли увиделась зрителям некоторая затянутость в соло (сам Осейчук, например, выдувал просто безумное количество квадратов импровизации), то ли не всем показались доступными заковыристые фортепианные партии Константина Горбатенко. «Зеленая волна», судя по всему, вышла на уровень, на котором можно работать только с подкованной аудиторией. Выступление было построено на весьма и весьма изощренных ритмических рисунках, прелесть которых во многом глубоко «профессиональна»; мастерство же барабанщика Павла Тимофеева, который тащил на себе непростую ритмику, осталось неочевидным из-за его скупого на соло стиля. Тот же Горбатенко в гала-концерте выдал серию из повторявшихся две-три минуты механических по звучанию аккордов, которые звучали как произведение не самого лучшего компьютера; и вот на эту откровенную «проверку на вшивость» большая часть публики внимание обратила — разумеется, внимание негативное. А то, что обрамляло эту вставку — сложная насыщенная фактура — осталось замеченным только для знатоков.

Зато «Маримба плюс» с Аркадием Шилклопером, которые играли второе отделение, ухватили публику целиком. В примерно часовой программе на сцене был ансамбль с большой буквы; музыка, которую подарили Самаре эти семь человек, по структуре много сложнее, чем показанное Осейчуком, но ее слушали в пронзительной тишине. Ни разу во время местных джазовых концертов не получалось так, чтобы битком набитый зал городской филармонии сидел не шелохнувшись на протяжении почти десятиминутной камерной, по сути, композиции — речь идет о «Богах йоруба» Хорэса Силвера, которая была исполнена чуть ли не совсем без усиления звука. «Маримба плюс» даже без Шилклопера (по выражению одной из зрительниц, «шедшего вне конкурса») имела все достоинства, чтобы покорить слушателей. Это и набор экзотических для местного джазового слушателя инструментов (что говорить о маримбе Льва Слепнера, если даже флейта уже стала явлением довольно редким); и сочный, насыщенный, глубокий звук ансамбля в целом; и просто обаяние молодых еще музыкантов, сказавших нечто такое, чего в столице Поволжья пока еще не слышали. По системе «музыка плюс внешний вид» наибольшее впечатление производил, пожалуй, барабанщик Александр Зингер — и соло в его исполнении разительно отличались от привычного наращивания мощности, и технические приемы в его исполнении были необычными — например, игра кистями рук, и даже сидел он по-особенному, пригнувшись к барабанам и чуть ли не буквально уйдя в них с головой.

Аркадий Шилклопер с «Маримбой плюс» произвел настоящий фурор — это не стандартное преувеличение. Тот шквал аплодисментов, который им достался, надо еще умножить, вспомнив, что люди играли музыку последовательно бразильского, африканского, индийского, кельтского и молдавского оттенка — играли, иными словами, музыку не для средних умов и тем не менее затащили в свое исполнение весь зал без исключения. Хочется верить, что и альпийский рог, и маримба станут появляться в Самаре чаще…

«Они вам понравились?» — спросил Даниил Крамер, хитро улыбаясь, — «Так приходите завтра…»

«Завтра», в последний день фестиваля, аншлаг был неприличным, с забитыми публикой проходами и локальными драками за откидные сиденья. Первое отделение играли гости из Армении — Ваагн Айрапетян и его трио, где за барабаны отвечал Александр Агамян, а место выбывшего басиста занял самый востребованный сайдмен фестиваля Сергей Васильев. Шоу Айрапетяна, в котором было немного слишком сатирически-клубного вокала, в чем-то съело само себя: публика весьма повеселилась фиолетовому пиджаку и шляпе пианиста, поулюлюкала над его действительно смешным вокалом — но, как результат, не восприняла его всерьез именно как пианиста и оборвала аплодисменты сразу же, как только музыканты покинули сцену. Очень жаль, что чей-то отчаянный вопль «Еще!», прозвучавший после минуты полной тишины и пустоты на сцене, не нашел отклика: Ваагн показывал под своим вокалом пианизм по-настоящему мирового класса.

Впрочем, он еще вернулся в гала-концерте, где поиграли все музыканты фестиваля за исключением улетевшего в первый день Локвуда. Было всего понемногу. Были сольные номера «Маримбы плюс» и «Уральского диксиленда», где поющий барабанщик Борис Савин вызвал бурный восторг неожиданным решением, спев «Одессу-маму». Был дуэт двух контрабасистов (Сергея Васильева и Константина Бея из «Маримбы») — наверное, самое сомнительное предприятие фестиваля, если судить по количеству покашливаний в публике. Был Аркадий Шилклопер с альпийским рогом, потрясший непривычных к инструменту раздвоением и даже, кажется, растроением звука. Была «Зеленая волна», вышедшая на сей раз без нот и свинговавшая куда свободнее, доступнее и, как результат, куда веселее. Были дуэты Даниила Крамера с Сергеем Васильевым и тем же Аркадием Шилклопером (скорее даже трио, где роль ударных исполняла знаменитая правая нога пианиста). И был в конце традиционный «всеобщий блюз», где отыграли почти все.

Так что это не две трети от мечты. Это просто праздник, за который надо сказать Даниилу Крамеру даже не «спасибо», а что-то более существенное. Вы сказали нам, Даниил — «если вам понравилось, приходите еще». Мы-то придем. Главное — вы приезжайте.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Полный джаз» № 200 (12 марта 2003)

Добавить комментарий