Dave Stapleton, «Catching Sunlight» (Edition Records, 2008)

Очередной релиз совсем молодого британского лейбла, появившегося на свет всего лишь в феврале 2008 года стараниями пианиста Дейва Стэплтона и джазового фотографа Тима Дикесона (работы которого, к слову, не раз появлялись в «Джаз.Ру»). Да, совершенно верно: сооснователем лейбла является тот же человек, что и автор самого альбома, и это наверняка может навести на традиционные мрачные раздумья — и о том, что без «себя, любимого» никуда, и о том, что в современном мире джазмену не выжить иначе как занимаясь собой самостоятельно.

На самом же деле всё совсем не мрачно — скорее по-британски сдержанно, строго и несколько более холодно, чем привык русский человек. Edition Records охотно выпускает и работы других музыкантов (собственно, именно работы других авторов она и выпускает, сам Стэплтон — далеко не единоличный лидер в её каталоге); Edition Records раз за разом обращается к узнаваемой музыкальной области — той, которую можно назвать и современным европейским джазом, и британским джазом, и даже new music или «современной инструментальной музыкой», потеряв слово «джаз» в термине вообще. Но как эту продукцию ни называй — это джаз. Крепкий, умный, интеллектуальный, местами рассудочный, местами чуть ли не математический, но однозначно совсем не рвущий связей с многолетними традициями: словом, тот самый, который и внушает сегодня надежду, что можно жить в этой музыке, не становясь оголтелым нонкомформистом, но и не зацикливаясь на стандартах прошлого.

«Catching Sunlight», на обложке диска обозначенная как «музыка к воображаемому фильму», это позиционирование полностью оправдывает. Работа была целиком заказана Дейву Стэплтону музыкантами Lunar Saxophone Quartet, которые идейно занимаются продвижением «новой музыки» (что бы это ни значило в их понимании) в массы. Изначально предполагалось, что состав исполнителей и ограничится задействованными в подготовке — то есть четырьмя саксофонистами и пианистом. Однако по мере написания работы пятерым музыкантам, по словам самого Стэплтона, стало ясно, что это лишило бы работу многих её выгодных качеств. В результате — стандартная ритм-секция и, в качестве дополнительного штриха, дополнительный солист, известный английский трубач Нил Йатс. Трудно судить, какой бы могла быть эта музыка именно в изначально предполагавшемся варианте, поскольку звучание барабанов и контрабаса кажется здесь глубоко естественным, а в некоторых пьесах, вроде «Stalking The Vision», даже не естественным, а абсолютно необходимым. Трудно представить результат и без Йатса, исполнительская манера которого резко контрастирует с четырьмя саксофонистами. Он играет в сравнительно общепринятой манере современного джазового трубача, пусть даже иногда показывая собственный почерк нарочито «размазанными», неровными, вибрирующими нотами. А квартет саксофонов больше держит общую текстуру, выстраивает жёстко аранжированные аккордовые конструкции, изредка — пускается в тонкий, не заставляющий отвлекаться от основной канвы академизм и отчасти авангард. Звучание саксофонов вообще таково, что они ни разу не воспринимаются как духовая «пачка» — ни сами по себе, ни в совокупности с трубой Йатса. Скорее они напоминают высококлассный синтезатор, который своим звуком отрабатывает то за струнные, то за электронные клавишные, то за деревянные духовые. Это совершенно парадоксальный и крайне интересный ход — перевод сразу четырёх инструментов (ровно половины состава!) на второстепенную, казалось бы, роль, на роль эдаких пятидесяти незаметных скрипок и виолончелей, которые сопровождают какого-нибудь одного небрежно одетого рокера, вздумавшего перепеть свои хиты в сопровождении оркестра.
Стэплтону и компании нельзя отказать ни во вкусе, ни в таланте, ни в чётком понимании поставленной перед собой задачи. «Catching Sunlight» можно слушать и как фоновую музыку, и как набор осмысленных отдельных треков, и, что самое важное, как действительно саундтрек к некоему фильму. И развитие тем однозначно наводит на мысль, что фильм бы этот был бы, конечно, совсем не из «попкорновой» категории, но при этом и не попадал бы в ту высокомерную долю процента, которую невозможно смотреть без глубокой уверенности в своём превосходстве над остальным населением планеты. Это было бы интересное кино, которому вряд ли дали бы Гран-При в Каннах, но которое наверняка вызвало бы разговоры о том, что Гран-При в Каннах раздают неправильно…

Словом, это отличная работа, и если у Edition Records достанет терпения в отборе материала для новых релизов и они не опустят заявленную планку — можно считать, что компании удалось сказать на рынке что-то новое.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Джаз.Ру » № 17/18 (декабрь 2008)

Добавить комментарий