Tribes Of Neurot, «Meridian» (2005)

Когда выпускающий лейбл позиционирует этот диск как «возврат к корням» — это отчасти лукавство; и дело даже не в том, что корни такого рода музыки – понятие весьма относительное, а в прямых «родственных отношениях» лейбла и собственно проекта Tribes Of Neurot. Являясь, по сути, основателем компании, этот коллектив выпускает свои записи если не пулеметными очередями, то как минимум весьма регулярно, и для неофита в электронно-шумовой музыке различия между альбомами наверняка могут быть замечены лишь в названиях.

«Meridian», как и прочие работы группы (состав которой на этом диске, кстати, абсолютно зашифрован и может быть разве что вычислен на основе предыдущих работ), выполнен в той малопонятной простому обывателю стилистике, которая традиционно описывается терминами ambient, noise, electronic. Однако не надо думать, что два разных диска, записанные в этой области одним и тем же коллективом, будут обладать такой же безусловной схожестью, как, скажем, два разных диска джазового ансамбля или рок-группы. Один из предыдущих альбомов «Tribes Of Neurot» полностью смонтирован из переработанных разнообразной электроникой звуков, издаваемых насекомыми. Другой был «приложением» к еще более раннему, и слушателю предлагалось ставить одновременно два разных альбома на разных проигрывателях, особенно не заботясь о какой бы то ни было синхронизации.

Что же в такой ситуации «возврат к корням»? Правильно: простое, честное и лишенное четкой концепции творчество хорошо понимающих друг друга экспериментаторов. Тут нашлось место и спонтанно нарастающему напряжению, и классическому индийскому «молчанию вселенной», когда на пределе слышимости зудит что-то свое неопределенный инструмент, и относительно динамичной перекличке самых разнообразных устройств, преобразователей и бог знает чего еще.

«Meridian» — альбом однозначно узкоспециальный, который для ценителя других жанров ничем не запомнится ни с первого, ни со второго, ни с сотого прослушивания. Правда, и раздражения никакого не вызовет, что уже говорит в его пользу. Ну, а для знатоков рассуждения музыкантов о том, что они «использовали новое звуковое прочтение музыки и ее связи с аудиторией, чтобы подняться на самый высокий уровень», наверняка станут той подсказкой в понимания альбома, которой совершенно не понять непросвещенным.

*

Текст: Юрий Льноградский. Публикация: «Стерео & Видео», 2006

Добавить комментарий