Кофейный джаз

«Джаз в России переживает не лучшие времена». Эта фраза, популярная среди любителей музыки несколько лет назад, перестает быть актуальной. Джаз на подъеме; кто-то принимает это как должное, кто-то сомневается (говоря, что это просто игра моды). Москва уже переполнена исполнителями из-за рубежа (часто действительно мирового класса), а провинция старается не отставать. И самое интересное – это процессы, происходящие среди музыкантов.

В шестидесятых годах не было, наверное, ничего странного в решении играть джаз. Это была популярная (в полном смысле слова) музыка, которой добавляли дополнительной прелести политические трудности и запреты. Было трудно преодолеть именно запреты, но не сориентироваться на саму музыку.

Сегодня таких запретов нет. Есть другие факторы – начиная от потока массовой безвкусицы, к которой наших сограждан приучают еще с колыбели, и заканчивая нерентабельностью местного шоу-бизнеса, в котором даже с массовой безвкусицей пробиться на профессиональный уровень достаточно тяжело. И сегодня молодому музыканту тяжелее всего, пожалуй, не найти качественный инструмент и не «пробить» достойный концерт, а решиться на выбор самого музыкального стиля, которому придется следовать бескомпромиссно и подчас бескорыстно.

Многие ли из вас знают музыкантов, который выбрали этим стилем техничный, в чем-то агрессивный, заводной и заведомо не массовый джаз-рок? А многие ли из этих ваших знакомых стали играть эту музыку, родившись и проведя всю свою жизнь на Мехзаводе, в Зубчаниновке, на Безымянке?

Знакомьтесь: самарский коллектив “New A” под руководством гитариста Олега Примака, образованный всего около года назад и с тех пор «обросший» весомыми достижениями. Через полгода после основания группа стала базовым коллективом серии «джазовые вечера в «Арт-кофе» (то есть выступала на проходивших дважды в неделю концертах еженедельно). В мае 2003 года впервые выступила на джазовом фестивале всероссийского статуса (самарский “Moving Club Meets Friends – 2003”), получила три диплома (коллективный «за чувство ансамблевой импровизации» и два персональных – гитаристу Олегу Примаку и барабанщику Сергею Косынкину) и приглашения на четыре фестиваля в другие города России. В июне возглавила программу «Джаз на набережной» и практически на себе вытащила идею бесплатного исполнения сложной музыки перед совершенно неподготовленной аудиторией. В июле выступила с сольным концертом на площадке «Республики на Волге» XXX-го Грушинского фестиваля. И оформила комплект документов, согласно которым будет в ноябре представлять Самару в программе культурного обмена со Штутгартом.

Сегодня есть дополнительный повод говорить об этом коллективе: в субботу 30 августа он открыл 2-й концертный сезон «джазовых вечеров в «Арт-кофе». Событие на первый взгляд совершенно локальное, но по сути своей – уникальное и, без преувеличения, не имеющее аналогов в Самаре.

Эти вечера, начавшиеся в конце января 2003 года, поначалу рассматривались организаторами как полноценные клубные джазовые концерты, рассчитанные на серьезную аудиторию. Как и любое джазовое начинание, это не сумело обойтись без импровизации: очень скоро молодые музыканты, составившие основную группу выступающих, придали вечерам новый статус. В считанные дни реформировав структуру концертов, выступающие «между строк» отказались от коммерческих надежд и стали рассматривать вечера как возможность свободной самореализации, как джем, как одновременно повод и средство для быстрого роста.

Этим-то «джазовые вечера» и уникальны. Молодым группам, выступавшим в первом концертном сезоне, не привыкать играть в весьма респектабельных клубах и ресторанах (уровня «Шале» и «Старого города»), но там речь шла не о музыке ради музыки, а о качественной подзвучке меню. Здесь же, несмотря на малую вместимость зала, удачно сложилось очень многое. Во-первых, публика, часто совершенно не знакомая с джазом и тем не менее готовая слушать и впитывать новое. Во-вторых, демократизм и открытость площадки. В-третьих, готовность молодых музыкантов не столько зарабатывать, сколько расти. В-четвертых, удачное расположение кофейни на углу Вилоновской и Галактионовской, позволяющее просто открыть окна и «ловить» аудиторию среди прохожих.

Первый сезон «джазовых вечеров» — это 24 концерта, на которых играли три молодые самарские команды и периодически появлялись куда более именитые гости – «Джаз-вояж» Игоря Трегубова, Николая Замоздры, Алексея Раскопова и Анатолия Вострикова. Именно здесь, на «джазовых вечерах», понемногу начали случаться вещи, которые когда-нибудь вполне могут стать историческими. Впервые вышел на джем с собственным преподавателем лучший молодой саксофонист Самары Ильфат Садыков. Впервые оказались в одной линии совсем молодые музыканты и местные монстры калибра Николая Мачкасова, Ольги Олейниковой, Владимира Иванова. В начале октября «джазовые вечера» приняли джем с участием немецких джазменов из Штутгарта Франка Кролля и Бернда Зеттельмайера. Здесь на сцену вышло около тридцати музыкантов, а дополнительной изюминкой затянувшегося за полночь вечера стало исполнение одновременно на двух ударных установках.

«Джазовые вечера» — это локальное событие. Но это то локальное событие, которое делает возможным появление чего-то более серьезного, и это уже понимают те, кто имеет отношение к культуре. Открытие первого сезона снимала одна местная телекомпания. Открытие второго – три.

Грамотный импровизирующий музыкант не может вырасти на бесконечных репетициях, ему нужна практика. И как это ни парадоксально, «джазовые вечера» на сегодня остаются единственной площадкой в городе, которая работает так часто и так демократична. Именно потому, что на ней все еще играют музыку, а не зарабатывают деньги.

Меценатство приветствуется.

*

Текст: Юрий Льноградский (2004). Предназначалось для газеты «Репортёр» (судя по всему, не публиковалось)

Добавить комментарий